Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Павел Чмут » Острожно - охотники за штампами!


Острожно - охотники за штампами!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ну раз так, то и я самого себя сплагиатю.  :D Редактировал наш славный модератор, картинка тоже её, размещено на страничке Анархиста, но размышлизм мой:

http://uploads.ru/i/r/P/B/rPB6f.jpg

Сейчас обретает популярность такое явление, как сетевой троллинг. То есть, попросту говоря, склочность и азартный скандализм. Но я хочу поговорить не о троллях, а о настоящих вампирах, промышляющих на просторах нашего литературного сайта.

Во-первых, всем авторам вообще, и обладателям тонкой, ранимой творческой души в частности скажу сразу: вас будут не только читать, но и критиковать. Критика бывает конструктивная (к такой стоит прислушиваться), бывает злостная (такую лучше всего просто игнорировать), а бывает энерговыпивающая! Нарвавшись на такую, даже человек тёртый ощущает себя полным ничтожеством, бездарностью, и даже может, разочаровавшись в собственном таланте, бросить творчество.

Опасно то, что такая критика не выглядит агрессивной. В лучшем случае снисходительно-ироничной. В вашем рассказе находят мелкие огрехи и раздувают их до непомерной величины. И порой вполне вежливо, старательно маскируя придирки под конструктивную критику. Даже благодарность иной раз получают за "мудрый совет"... Однако истинный девиз литературного вампира прост: унизь другого - возвысь себя.

Кстати, ещё один признак - их собственные рассказы не блещут яркостью и жизнерадосностью. Могут быть интересными или даже захватывающими по содержанию, но всегда наполнены угрюмой гнетущей атмосферой, после себя оставляют тяжёлый осадок на душе, да мораль, что жизнь, извините... штука невесёлая.

Не так давно я имел несчастье познакомится с личностями, выбравшими очень удобный, практически безотказный способ литературного вампиризма. Они не утруждают себя анализом критикуемого произведения. Они просто находят в нём штампы - то есть заезженные стереотипы. Да, сейчас в моде новизна и оригинальность, а они и рады стараться: заявятся к автору, прочтут три строчки (в начале, в середине, в конце - без разницы), и давай доказывать, причём с умным видом, что произведение является убогим заимствованием. Буквально на какой эпизод не глянь - списан с голливудских фильмов!

Кто-то кому-то дал по морде - копируете американские боевики, товарищ!

Кто-то кому-то подарил цветы - длинный список мелодрам, с которых вы бессовестно содрали этот набивший оскомину момент!

Кто-то уходит, но обещает вернуться - правильно, это бесстыдное клонирование терминатора!

А уж если кто-то рухнул с высоты - ЭТО СПАРТА!!!

И так далее, и тому подобное, порой до полнейшего абсурда доходит. Спорить же с такими людьми бесполезно. Этого они, собственно, и добиваются. Чтоб жертва начала возражать, оправдываться, что-то доказывать...
А охотник гнёт своё: ты ничтожество, твои рассказы - убогий штамп, падай на колени и проси прощения, я же хочу тебе добра. Разведёт полемику под рецензией больше самого произведения, выставит автора хамом, перейдёт на личности, будет гнуть свою линию и доказывать непонятно что, но не отступится!..

Дорогие авторы, раз вы здесь, значит вы что-то написали. Раз вы что-то написали, значит у вас есть талант - в той или иной степени. Развивайте его, радуйте своими рассказами читателей, и не бойтесь штампов. Бойтесь ОХОТНИКОВ ЗА ШТАМПАМИ!
А если что, меня зовите.)))

0

2

Паша написал(а):

Редактировал наш славный модератор, картинка тоже её, размещено на страничке Анархиста, но размышлизм мой:

Фига себе был заговор за моей спиной! :O  Я и не подозревала! :cool:

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Павел Чмут » Острожно - охотники за штампами!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC