Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » За чашкой кофе » Раз в году и палка стреляет!


Раз в году и палка стреляет!

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Раз в году и палка стреляет - эта фраза у нас в семье популярна. Потому что имеем тому свидетельство.
   В нашем старом домике на потолке имеется небольшое углубление. Оно там, сколько я себя помню. Ежегодно во время ремонта его добросовестно замазывали глиной, зашпаклевывали, забеливали густой побелкой - и все зря, через короткое время оно снова проступало. Впоследствии дом подвергся веяниям новой моды - с его саманных стен смыли всю побелку и оклеили комнаты плотными моющимися обоями. Углубление предварительно опять зашпаклевали, решив, что на сей раз уже всё. И снова оно гордо проступило, окруженное оборочкой стянувшихся обоев...

    А было так. Мой дедушка всю жизнь увлекался охотой. Стрелял он метко, в войну был снайпером, прошел ее, окаянную, от начала до конца, а после войны вновь вспомнил старое увлечение. И однажды, с полвека эдак назад, после охоты чистил он ружье. Несколько раз проверил, не осталось ли в нем патронов. После чего разобрал, почистил, смазал, вновь собрал... И нечаянно нажал на спусковой крючок. Грянул выстрел, и в потолке появилась дыра!

С тех пор эту дыру сколько ни замазывали - все без толку.

    Дедушка был болен неизлечимой болезнью - война еще никому здоровья не прибавила. С таким диагнозом мало кто живет долго, а он очень хотел дождаться внуков. Не дождался. Я, старшая его внучка, родилась через шесть лет после его смерти.

    Каждый раз, глядя на углубление в потолке, не могу не думать о дедушке. И порой ощущаю словно его незримое присутствие. Хотя мы с ним никогда и не виделись, но я словно знаю его. И так скучаю...

    Неспроста, видать, ружье тогда выстрелило!

0

2

Вот такая получилась память о дедушке! Порой об ушедшем человеке напоминают самые неожиданные вещи, как эта вот дыра на потолке. Тётю моей мамы Анну ни я, ни мама моя не застали в живых, она погибла при бомбёжке в Германии во время войны. Но бабушка сохранила её кулон, который сейчас у меня. Я всегда вспоминаю эту девушку, когда держу кулон в руках. Краешек оправы стёсан каким-то шершавым предметом. Возможно, кирпичом разрушенного здания, под развалинами которого и погибла моя тёзка. Печальная, но очень дорогая память.

0

3

Да, память о незнакомых людях странная вещь - вспоминаешь о них и радуешься, стараешься быть лучше...

0

4

таким диагнозом мало кто живет долго, а он очень хотел дождаться внуков. Не дождался. Я, старшая его внучка, родилась через шесть лет после его смерти.???

0

5

xzvvicky написал(а):

таким диагнозом мало кто живет долго

Сказал робот и оказался на виртуальном кладбище.

+1


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » За чашкой кофе » Раз в году и палка стреляет!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC