Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Советы начинающим авторам » Глас вопиющего в пустыне


Глас вопиющего в пустыне

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Паша:
"Тысячи тысяч лет спал я на дне потухшего вулкана... Кто ты, живая душа, сумевшая услышать меня? Если ты из этих тщеславных букашек, что щекочут меня последнее время - ты умрёшь. Но если твой разум не затуманен алчностью и жаждой власти - то входи! ВХОДИ, БРАТ-ХИМЕРИД, И ПРОБУДИ МЕНЯ, НАКОНЕЦ, ОТ ВЕКОВЕЧНОГО СНА!!! (последние слова расплываются мягким гулом прогреваемых био-двигателей)"
Так, или не совсем так сказал живой инопланетный корабль юному Гайверу в одноимённом аниме-сериале, но я рискну обратиться с той же просьбой. Угрожать не буду, приглашаю лишь зайти на "Прозу-ру" или "Самиздат" (там даже есть аннотации и иллюстрации), да оценить мои творения. Не такие уж это сухие научные труды - вполне приключенческое фэнтези с элементами научной фантастики. Просто, как было верно подмечено, читатель пугается большого формата, предпочитая бред в три строчки. Заглядывать-то заглядывают, но, судя по отсутствию рецензий, не шибко читают. А так хотелось узнать мнение серьёзных людей...
Итак, ни на чём не настаиваю и прошу не понять меня превратно - что поделаешь, опыт общения нулевой, если не со знаком минус. Но идеями делюсь охотно, и даже, может быть, смогу идейку подкинуть - сеструха не даст соврать.
С ещё большим приветом - Павел Чмут

Зизи:
Привет, Паша!!! На Прозу я как-то приходила и твои творения просматривала. Кое-что даже прочитала, но сам понимаешь, из-за недостатка времени я не могу все время проводить за чтением книг, пусть даже и интересных. Мне, например, понравилась твоя история про русалку. Но, честно признаюсь, за последние лет десять ради развлечения я прочитала только прозу Эминеску и Царицу проклятых, все остальное я читаю по работе, и то едва справляюсь. Поэтому, общее представление о твоем творчестве имею, отношусь к нему хорошо, но рецензии вообще никогда никому не пишу, если только на своем сайте и опять же, по работе.
И еще, по поводу твоих произведений я когда-то (в августе прошлого года, если быть совсем точной) написала следующее:

Пишет он хорошо, есть интересные идеи, язык хороший, может быть только немного затянуто, само по себе это неплохо, но жизнь становиться все быстрее, а сюжеты раскручиваются все более стремительно. В общем, литературные способности у него, конечно есть, но моя субъективная точка зрения может представлять собой интерес, исключительно как субъективная точка зрения. Публикация любого произведения зависит от того, понравиться ли оно конкретному редактору или нет.
Вообще, шансы опубликовать рукопись сейчас невелики, но если строго придерживаться определенных правил, они могут немного возрасти:
1. Все книги сейчас выходят в различных сериях. Самое хорошее произведение, если он не подходит под определенный стандарт печатать не будут.
2. Прежде чем создавать произведение, надо придти на сайт издательства, выбрать подходящие серии и ознакомиться хотя бы с несколькими книжками из них. Выбрать понравившийся стиль и работать в том же направлении. Необычное примут в штыки, а привычное может пройти без проблем.
3. Очень важен объем рукописи - он должен соответствовать объему, принятому в серии. Его считают либо в авторских листах - например, объем детского детектива 5 авт. листов или 200 000 печатных знаков с пробелами. Это равно примерно 10 Усл. печатным листам (той цифре, что написана на последней странице опубликованной книги).
4. Готовое произведение должно полностью соответствовать стандартам серии - и по объему, и по тематике.
5. Связаться с издательствами тоже достаточно сложно. Все тексты попадают к секретарю, который их, естественно не читает. Поэтому лучше иметь дело с тем издательством, где есть адреса конкретных редакторов. В этом отношении, издательство ЭКСМО, с которым я сотрудничаю - приятное исключение. Вот, ссылка на редакции издательства:
http://www.eksmo.ru/newauthors/
Это реальные люди, однако я не знаю, как часто они заглядывают в указанные почтовые ящики. После того, как текст выслан, надо позвонить в издательство и попросить связаться с конкретным редактором, это увеличивает шанс того, что произведение дойдет до кого нужно.
В общем, сначала надо подогнать текст под серию, а потом уже пытаться его пристроить. Иначе все точно бесполезно.
Больше, к сожалению ничего подсказать не могу, разве что запастись терпением и верой в удачу. Может получиться, а может и не получиться, как судьба сложится.

Изложенные выше советы повторяю не из праздного занудства, а потому, что они могут дать реальную возможность публикации, рекомендую к ним прислушаться.

А то, что читатель пугается большого объема рукописи очень даже понятно. И я такого читателя вполне понимаю (я и сама боюсь слишком длинных историй). Посуди сам, приходит незнакомый человек, ничего не знающий о том, как ты пишешь, не знакомый с твоим творчеством и видит "кота в мешке" - длиннющее произведение, неизвестного качества. Возможно, оно гениальное. А вдруг - барахло?. Не так-то легко заставить человека читать, поэтому надо начинать с небольших историй, которые дадут представление о твоем стиле. Если тебя полюбят - будут читать и многотомные труды.

Паша:
>В общем, сначала надо подогнать текст под серию, а потом уже пытаться его пристроить. Иначе все точно бесполезно.

Это мне напоминает ситуацию в зоомагазине: "Мы вашего котика пристроим, и за хорошие деньги продадим - только сначала покрасьте его в зелёный цвет, перешейте хвост на лоб, а глаза пересадите...ещё куда-нибудь"
Нет, я очень благодарен за советы, и честное слово ценю вашу заботу! Спасибо! Но как сказал кто-то великий и мудрый: "Пусть лучше тебя ненавидят за то, какой ты есть, чем любят за то, каким ты не являешься" Я свои рассказы писал для души, они мне очень нелегко дались, а потом стали глотком свежего воздуха среди заезженных стереотипов на полках книжных магазинов. Подстраиваться после этого под те самые стереотипы... То есть, я бы и не прочь последовать вышеперечисленным советам, но писать на заказ физически не могу - не так велик мой талант. Если кто-то подредактирует всё за меня - пожалуйста, но я не химерид, чтоб перекроить самого себя.

Люба:
Мне "Русалочка" Павла тоже очень понравилась.
А то, что касается отношения к стандартам и всяким-яким рамкам, так это неприятно любой творческой душе. Но, что поделать, иногда приходится пересиливать себя. Особенно когда хочется, чтобы о твоих произведениях узнали, заговорили. Признаюсь, хочется. Чем ближе труд к завершению, тем все больше и больше хочется... Это только поначалу рукопись "для души", "в стол" и все такое. А когда она начинает оживать, почти дышать, превращаться в, отдельный от реального, самостоятельный стройный мир, то дело как бы само по себе требует дальнейшего продвижения.
Мне например все чаще становится страшно. Подгонять готовую, годами вынашиваемую идею (т.е. пусть и не рукописную, но имеющую начало и логическое окончание) под какой-либо стандарт весьма трудно. Если подойдет, хорошо, а вдруг не примут?...:(((

Зизи:
Знаешь, Люба, а ведь у меня очень много неопубликованных произведений. Как раз в твоем возрасте написанных. Когда я их писала, то думала, что мир переверну, а сейчас лежат они в папочках неотсканированные и ждут непонятно чего. Причем ,отзывы на них хорошие были ,но толку-то... А когда я пришла в издательство со своими рассказами и мне сказали, что хотя они и замечательные, но совершенно не нужные, то я прямо спросила, а что вам нужно. И мне сказали - нам нужны Страшилки. Я узнала конкретные требования и написала книгу по всем стандартам. И в общем-то неплохо получилось. А если бы я начала выпендриваться, то точно бы сегодня на этом Форуме с тобой не общалась...

Не надо ничего переделывать, надо просто продолжать работать, писать заново, а когда заработаешь себе имя, можно будет вернуться и к ранней прозе

0

2

ZiZi написал(а):

Не надо ничего переделывать, надо просто продолжать работать, писать заново


У нас в Литинституте один препод сказал: "Писателем станет только тот, кто способен написать книгу, а затем переписать её заново. Заметьте! Не подправить там и здесь, а именно переписать".  :glasses:

Мы спросили: "Почему?"

А он ответил: "Потому что у любого самобытного автора - у любого! - тексты поначалу не вписываются ни в какие рамки и стандарты, и даже если автор пытается следовать канону, то ничего не получается. Это как прорыв плотины. Когда автора только-только "прорвало", обуздать эту стихию невозможно. А вот когда уже нет этого безумного напора, то энергию воды можно направить в определённое русло. Это нормально. Главное, чтоб у автора хватило сил и терпения восстановить плотину и в следующий раз сбрасывать воду потихонечку. Это значит - придётся перечеркнуть прежнее неистовое творчество и начинать всё с САМОГО-САМОГО сначала, как будто ничего не создано. То есть придётся ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕПИСАТЬ текст(ы). Либо с почестями похоронить эти темы и идеи, и создать НОВЫЕ тексты с другим сюжетом и другими героями".  :D

0

3

Рада, что пригодилось. Если будут какие-то вопросы - сразу ко мне. Консультирую бесплатно   :dontknow:

0

4

ideal написал(а):

Если будут какие-то вопросы - сразу ко мне. Консультирую бесплатно


Роботы уже дают консультации в вопросах литературы

:rofl:  :D  :rofl:  :D  :rofl:  :D  :rofl:  :D  :rofl:  :D  :rofl:  :D  :rofl:  :D

0

5

Мы уже тему литературного творчества роботов где-то затрагивали. Но при современном состоянии литературы консультации роботов могут и понадобиться начинающим и, увы, некоторым далеко не начинающим авторам  :D

Светлана написал(а):

Либо с почестями похоронить эти темы и идеи, и создать НОВЫЕ тексты с другим сюжетом и другими героями".

Мне кажется, этот вариант перспективней. А раннее творчество можно оставить в первозданном виде для полного собрания сочинений  8-)

0

6

ZiZi написал(а):

А раннее творчество можно оставить в первозданном виде для полного собрания сочинений

Оно возвращается, догоняет и... в общем не хочет оставаться в первозданном виде :rofl:

0

7

ZiZi написал(а):

раннее творчество можно оставить в первозданном виде


Мария Шелкопряд написал(а):

Оно... не хочет оставаться в первозданном виде


а я тоже, как Маша, переделываю свои тексты... но далеко не все - некоторые намеренно оставляю в первозданном виде, чтоб видеть прогресс своих писательских навыков

отсюда вывод: творческие личности - они все разные  :D

0

8

Светлана написал(а):

но далеко не все - некоторые намеренно оставляю в первозданном виде, чтоб видеть прогресс своих писательских навыков

Копии старых я не удаляю.На той же Новой Эре - Без гробовой доски - отлично виден прогресс)))

0

9

Мария Шелкопряд написал(а):

Копии старых я не удаляю... отлично виден прогресс)))


:blush:  :blush:  :blush: просто у меня есть такой ужасть, который я даже сейчас не знаю, как исправить, поэтому никому не показываю... периодически хочу уничтожить, но говорю себе - оставь, чтоб видеть свой прогресс  :D

0

10

Только не надо ничего уничтожать! Пожалуйста  :flirt: Все произведения - детишки автора, раз уж родились, пусть живут, даже самые страшненькие   :D

0

11

Светлана написал(а):

который я даже сейчас не знаю, как исправить, поэтому никому не показываю...

Так покажи, может подскажу что. ;)

0

12

Вот, обратите внимание, как позитивно влияет на форум посещение пакистанского робота  :D От обсуждения его проделок мы плавно вернулись к теме литературы, глядишь, с подачи мудрой машины старые произведения обретут новую жизнь  :writing:  :writing:  :writing:

0

13

Мария Шелкопряд написал(а):

Так покажи


неееееееее!!! никогда и никому не покажу... :O :O :O :O :O :O  позориться только  :blush:

0

14

Светлана написал(а):

неееееееее!!! никогда и никому не покажу...        позориться только

Как интересно... :flirt:  :flirt:  :flirt:  :D
Расскажи хотя бы сюжет.

0

15

ZiZi написал(а):

раз уж родились, пусть живут, даже самые страшненькие


я когда-то давно удалила часть своего "раннего наследия", но затем на том компьютере переустановили винду, и все удалённые файлы снова появились в корзине... тогда я поняла, что рукописи, даже набранные на компе, действительно не горят, и с тех пор их храню  :D

0

16

Мария Шелкопряд написал(а):

Расскажи хотя бы сюжет


любовные приключения старшеклассницы  :blush:  :blush:  :blush: прототипом главной героини послужила моя школьная подруга, которая влюблялась с периодичностью примерно раз в месяц

0

17

Светлана написал(а):

любовные приключения старшеклассницы       прототипом главной героини послужила моя школьная подруга, которая влюблялась с периодичностью примерно раз в месяц

Тогда можешь не показывать - тут  я ничего не посоветую :rofl:

0

18

Мария Шелкопряд написал(а):

тут  я ничего не посоветую


вот поэтому я и не знаю, что с этим делать - разве что в сокращённом виде вставить в другую книгу, как пример подросткового дневника... чтоб читатель посмеялся  :D

0

19

Светлана, если вы выложите свое раннее творчество, к примеру, на Фикбуке, то там точно никто смеяться не будет, даже если это ну очень, очень ранний писательский опыт. И на это найдется свой благодарный читатель, который воспримет написанное всерьез. Я помню, как выкладывала свои первые рассказы на одном уже давно несуществующем сайте, и как они, пусть даже и несовершенные, нравились читателям. Вообще, ничего своего из сети не удаляю, как ZiZi правильно сказала,

ZiZi написал(а):

Все произведения - детишки автора, раз уж родились, пусть живут, даже самые страшненькие

8-)

0

20

Марита написал(а):

выкладывала свои первые рассказы на одном уже давно несуществующем сайте, и как они, пусть даже и несовершенные, нравились читателям


понравиться читателю это, конечно, важно, но хотелось бы ещё и со стыда не сгореть :D

0

21

Светлана написал(а):

понравиться читателю это, конечно, важно, но хотелось бы ещё и со стыда не сгореть

А что стыдиться, если твои рассказы реально считают хорошими?  8-)

0

22

Марита написал(а):

если твои рассказы реально считают хорошими


я сама свой самый строгий критик  :rolleyes:

0

23

Нет строже судьи, чем сам автор. А если автор всем доволен, то он не писатель, а графоман  :hobo:

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Советы начинающим авторам » Глас вопиющего в пустыне


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC