Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Истории из истории » Гран мерси,месье!


Гран мерси,месье!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вычитала сейчас такую историю. В юности Леонид Утесов, борясь с нищетой, подрабатывал уличным музыкантом, играл на скрипке. Жива была  в памяти русско-японская война, и весьма популярным был вальс "На сопках Маньчжурии". Его-то юноша и играл чаще всего.
Однажды мимо него проходил молодцеватый офицер с молодой девушкой. Услышав вальс,они остановились,послушали, а потом офицер - то ли он воевал там, то ли решил щегольнуть перед девушкой - кинул в шляпу музыканта аж целый серебряный рубль. Это был самый большой гонорар молодого скрипача за все время его выступлений. Утесов решил поблагодарить щедрого слушателя как-то по особому, и сделал это по-французски:
- Гран мерси, месье!
Этот случай он запомнил навсегда.

Прошли годы, и уже после революции все еще молодой, но уже популярный Утесов приехал с женой в Париж туристами. Он был поражен той нищетой, в которой жила основная часть русской эмиграции.
Как-то, гуляя по Парижу, он увидел уличного музыканта, игравшего на скрипке тот самый вальс "На сопках Маньчжурии". Приглядевшись, Утесов узнал в музыканте того самого красивого и щедрого офицера, теперь изрядно сдавшего и опустившегося. И хоть денег у Утесова было немного, он не мог пройти мимо и не дать музыканту нескольких франков. Однако, открыв кошелек, он с удивлением обнаружил в нем неизвестно как завалявшийся там царский серебряный рубль. Уже в ту пору эти монеты порядком поднялись в цене. И Утесов бросил монету в шляпу музыканта.
Тот,увидев такой гонорар, бросил играть и уставился на Утесова. Наконец, улыбнулся:
- Большое спасибо... Или, вернее - гран мерси, месье!

0

2

Судьба...
Очень красивая история  :yep:

0

3

А что, хорошо им там было? Кому они там были нужны, извиняюсь? Историю я передала, как сама в газете вычитала, но сама бы там просто застрелилась.

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Истории из истории » Гран мерси,месье!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC