Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Мифы, легенды, традиции » Девушки клятвы


Девушки клятвы

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Вот ведь о каком странном обычае сегодня услышала! Говорят, что до сих пор такое бывает.

. и в один прекрасный день девочку забирали у матери и приказывали ей забыть свое имя, ей запрещено было называть себя в женском роде, ее переодевали в брюки, ей запрещалось играть с другими девочками, она не смела играть в куклы или заниматься рукоделием, позже ей нельзя было выходить замуж и рожать детей....

История о вирджинах

... в Косово, на севере Албании и в Черногории есть села, где можно встретить странных персонажей: женщин, которые говорят о себе в мужком роде, носят мужские имена и выполняют мужскую работу.
Не спешите неторопливо передергивать плечами, мол, трансвеститы есть не только в Косово, на севере Aлбании и Черногории.
Эти женщины не трансвеститы.
Их, еще маленькими, заставили забыть о том, что они девочки.
Еще маленькими их психологически выворачивали так, чтобы они и во сне думать о себе в женском роде не смели. И близкие и родственники, односельчане и соплеменники – все вели себя по отношению к такой девочке только как мальчику.
Любое другое поведение наказывалось...
Таких девочек называют вирджины ( ну, латинские уши названия вы и без меня видите), а также тобели- от турецкого слова обет, клятва, зарок или остайнице от оставаться или же девушки клятвы).
Как появился этот обычай?
Причин, по которым девочка становилась мальчиком, было несколько, но самая сильная – это кровная месть.
Именно те районы, где распространен обычай вирджины, известны своей страстью в дотошном выполнении старинного обычая – кровной мести.
Месть называется кровной не потому что, в духе бульварных романов, обиду можно стереть только кровью, а потому что мстят «всей крови» обидчика, убивая не только его, но и всех мужских представителей его семьи, всех носителей его крови.
А при чем здесь девочка, спросите вы?.. а все очень просто:мальчиков прятали, скрывали, а девочек обряжали в мальчиков, и заставляли выполнять мужские обязанности.
Иногда помогало и девочки выживали, но тогда они и далее должны были оставаться мальчиками, потому что в девочки ход для них был уже закрыт.
Еще девочку могли обьявить мальчиком, если в семье не было мальчиков.
Ну, хоть убей, рождаются только девочки.
Тогда одну из девочек обьявляют мальчиком. Со всеми вытекающими отсюда трансформациями.
Из девочки могли сделать вирджину и если отец и дядья убиты, а братья чересчур малы.
Тогда девочка становилась временной вирджиной, т.е. права голоса на сходках они не имела. После того как братья вырастут она имела право выйти замуж, но ...чаще всего оставалась одна. Просто потому что героические горные мужчины боятся брать в жены женщину, носившую штаны.
В недавние, да и в нынешние времена кое-где, браки заключались на небесах так что родители решали, что им бы неплохо породниться, согласия детей, особенно девочек, никто и не спрашивал.
Ну, а если по рукам ударили,а потом поссорились?...тогда нужно разрывать помолвку.
Или жених умер... Неважно какая причина была, но если помолвка разорвана девушка обязательно должна была стать вирджиной. Вот так вот...
Плохо ли было вирджинам?..
Они не имели права выйти замуж.
Но у них было право голоса в племени.
Они могли наравне с мужчинами решать вопросы, могли войти в кафану и выпить ракии, могли курить и ругаться матом.
Единственное- на похоронах над ними запрещалась причитать как над мужчинами( все-таки страх перед мистикой смерти сильнее всех земных фантазий)
Но свои груди они туго заматывали, а наличие менструального цикла тщательно скрывалось ( впрочем, у многих девочек, которых в детстве обозначили как вирджин их или не было вовсе или были пару месяцев и прекращались..кстати, вот и загадка:социальная роль может изменить физиологию?)
Кстати, даже документы им выдавали на мужское имя ( все свои в местных загсах, все знают ситуацию, а если не знают, то барашек в бумажке обьяснит).
Были анекдотические ситуации- призвают мальчика в армию, а там – девочка...

0

2

Интересно Выходит они могли и оружем владеть? (кроме лука естественно)

0

3

Дмитрий написал(а):

Интересно Выходит они могли и оружем владеть? (кроме лука естественно)

Не поняла, что за дискриминация?!

0

4

а чем лук не угодил?
Вообще-то были женщины-лучницы.

0

5

А ведь последние вирджины дожили до наших дней. Там, где я это взяла, был видеоролик - у одной из них брали интервью. Так что тут уже не только о луках, а о калашах речь шла.

А вообще там же ясно сказано - они делали все, что положено мужчинам.

Отредактировано Света (2012-05-21 16:51:03)

0

6

Насчет лука то настоящий боевой славянский лук не подготовленный мужчина ни за что не натянет не то что женщина

0

7

Странный обычай. По моему, если нужда заставит, то наша женщина любую работу сможет выполнить, особенно физически крепкая. Хоть вилами в поле махать, хоть теми же вилами - врагу в печень, как старостиха Василиса, например. А потом спокойненько переоденется, и пойдёт детям борщ варить. И не обязательно при этом мужиком себя обзывать.  :)

Отредактировано Анна (2012-05-22 11:21:06)

0

8

Оксана написал(а):

про амазонок говорили, что они якобы удаляли одну грудь как раз для того, чтобы удобней было стрелять из лука


Света! Срочно расскажи про "амазонок" - у тебя лучше получится. В книге твоей, по крайней мере, получилось даже с учётом мимолётности.

0

9

А вот я не знаю, удаляли или нет. А если да, то уж явно не с теми целями. ПОтому что грудь мешает стрелять из лука, как танцору другая часть тела.
А об амазонках, Паша,  я не расскажу, потому что про них толком ничего неизвестно. Потому что времена патриархата породили столько лжи о них, что правду под ней уже фиг раскопаешь. И то, что дошло  - не факт, что правда.

0

10

Анна написал(а):

наша женщина любую работу сможет выполнить, особенно физически крепкая.

жизнь припечет - и любая выполнит.

0

11

Попробую -ка я узнать подробнее, так как есть связи с Македонией. Правда албанцев там терпеть не могут, но если видели такое, то расскажут.

0

12

Ой, расскажите, пожалуйста! Очень интересно услышать не только результаты исследований, но и рассказы реальных людей.

0

13

Ничем не порадую. Говорят что не знают такого. Может и не было?

0

14

Вот вам реальная история из этой македонии, только не мистическая. Станет понятно, какие они там.
Двадцать лет назад один мужик женился на одной бабе. Она разумеется забеременела. И на 4-м месяце у нее начались боли. Пошли они к врачу. ну и он ей до этого всю плешь проел, чтобы она к мужику-гинекологу не ходила, а только к женщине. И по дороге напоминал. Ждал он ее долго, и потом зашел в больничку. И там выяснил, что она пошла к мужику-гинекологу. Он так же выяснил, что были и женщины на приеме. На обратном пути он ее гнобил.
Пришел срко на 8 месяцев, опять проблемы, и над уже в стоилцу везта на консультацию. Повез. По пути опять свою песню - не ходи к мужику-гинекологу. а она опять пошла.
Ну он от нее даже уходил, после нескольких лет скандалов на эту тему. Но она залетела, пришлось вохварщаться. А рожала она у мужика-гинеколога.
И вот уже 14 лет с последних родов прошло. а он ее дома гнобит, высказывает ей это, водит в открытую каких-то других баб, и объясняет свое поведение тем, что хочет довести до самоубийства за то, что к гинекологам-мужикам ходила. И ведь считает что прав!

0

15

Таких скотов, увы, в любой стране хватает. Чудят такое, что ни уму ни сердцу, и тоже считают, что правы.

Гранатомет мне, гранатомет!...

0

16

Мадб а что, разводы у них вообще не популярны?
В смысле, это же ужас какой кошмар, и как можно 14 лет такое терпеть...

0

17

Ну и них такие полупатриархальные нравы. Разводы есть, но не приветствуются. Зато баб в дом можно водить. Как у турков, похоже. И ведь в чем трагедия, мужик-гинеколог! Ну раз есть мужики-гинекологи, значит все законно, а ему надо было встать в позу.

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Мифы, легенды, традиции » Девушки клятвы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC