Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Истории из истории » История троллинга


История троллинга

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Скопировала не помню где, - немного из истории нашего любимого явления.

Словосочетание «форумный тролль» предположительно появилось в конце 80-х годов, но само явление столь же старо, как BBS и Usenet. Считается, что термин был позаимствован из рыболовства, где «троллем» называют приманку на крючке. Троллинг на форумах также напоминает рыбалку. Наивным юзерам подкидывается провокационный пост (приманка), те эмоционально на него реагируют и тем самым напоминают пойманную рыбешку в сетях флеймера.

8 февраля 1990 года некий Mark Miller упомянул термин «тролль» в своем посте на Usenet, обращаясь к юзеру Tad: «Ты просто не способен понять, что тебе тут все пытаются втолковать, тебе бесполезно что-то вообще объяснять. Но самое печальное – это то, что ты еще и абсолютно уверен в своей правоте. Ты просто наглядный пример ошибки природы – сделай нам всем одолжение, закончи свой путь в пищевой цепочке. Умри, бездумный напыщенный тролль». Это было первое зафиксированное упоминание слова «тролль» по отношению к флеймерам. С тех пор оно стало применяться все чаще.

В начале 90-х годов в конференции alt.folklore.urban популярность завоевало выражение «trolling for newbies», которое относилось к шуткам ветеранов Usenet’а по отношению к новичкам, слишком серьезно воспринимавшим заезженные посты и треды.

Долгое время троллинг считался безобидным занятием спорщиков, игрой аргументов. Только во второй половине 90-х появилась новая разновидность троллей, которые ставят своей целью целенаправленное уничтожение выбранной конференции или ньюс-группы. Достигается это массивным флудом бессмысленных сообщений или переписок, не интересных постоянным читателям. Когда количество такого спама начинает превышать 75% всех постов, читатели обычно просто отписываются и трафик в конференции сходит на нет. Примерами могут служить Usenet-конфы uk.local.birmingham и alt.astrology.metapsych, полностью прекратившие свое существование из-за атак форумных троллей.

Вероятно, одним из самых активных троллей второй половины 90-х был юзер с ником Callidice, обитавший на крупнейшем политическом форуме Guardian Unlimited. Ему собственноручно удалось перессорить огромное количество подписчиков, запустить сотни провокационных топиков и посеять в комьюнити настоящую паранойю – людям казалось, что за каждым новым тредом стоит Callidice. Конечно, его неоднократно банили и даже пытались найти в реале, но флеймер оставался анонимным и все время находил способ вернуться и продолжить свое дело. В конце концов, из-за недоверия и постоянных расистских споров, разгоравшихся по поводу и без, сайт был закрыт.

Задача любого тролля - превратить спокойный тред в ярый спор, конфликт, в который ввяжется как можно большее количество читателей, а изначальная тема разговора будет забыта напрочь. Мотивы могут быть разные. Некоторым просто доставляет удовольствие поспорить и развлечь за счет других себя и аудиторию; другие пытаются таким образом помешать дискуссии на неугодную тему; есть люди, для которых троллинг – это самоутверждение, игра, борьба интеллекта. Считается, что троллингом занимаются только закомплексованные детишки, но в действительности все далеко не так. Порой среди лучших троллей попадаются взрослые серьезные люди, занимающие солидные должности (профессора в институтах, политики, телевизионщики) и предпочитающие таким образом давать разрядку своим мозгам.

0

2

И КОЕ-КАКИЕ МЕТОДЫ ТРОЛЛИНГА. Много букоф, но интересно.

Метод первый - прикинуться авторитетом в какой-то области и давать всем безапелляционные и исключительно бестолковые советы. Посты такого тролля выглядят очень солидно. Как правило, в подписи он указывает научную степень и ученое звание. Для пущей убедительнос ти он не придумывает ник, а выступает под своим якобы настоящим именем и, как бы между прочим, мельком касается подробностей биографии.

Например, посетители любого компьютерного или околокомпьютерного ресурса будут очень обрадованы, если на вопросы начнет отвечать какой-нибудь профессор Калифорнийского университета, доктор технических наук, обладатель кучи сертификатов. А если это еще и наш бывший соотечественник, то администрация ресурса будет только радостно потирать руки и благодарить судьбу за такое счастье.

Тем более что на первых порах матерый тролль ведет себя исключительно пристойно. Грамотно и корректно отвечает на вопросы, которые задаются уже по десятому разу, не чурается объяснять элементарные вещи полным «чайникам»... В общем, зарабатывает авторитет у завсегдатаев.

Тут можно не брезговать и мелким подхалимажем в адрес постоянных участников. Мол, у нас в США таких спецов, как вы, поискать надо. Вот закончу писать для Sun Microsystems модуль подключения доильного аппарата, сразу займусь выбиванием грантов для талантливых российских программеров.

Как только авторитет вырастет до нужной величины (определяется на глазок), можно приступать к активным разрушительным действиям. А именно - давать такие советы и рекомендации, которым лучщене следовать. Понятно, что через какое-то время назреет скандал: репутация ресурса падает, народ недоволен, и вот уже молва о том, что от такого-то форума лучше держаться подальше, потихоньку поползла по Рунету.

И тут господин профессор заявляет, что две последние недели был в командировке, в интернет вообще не выходил и ему очень интересно, кто же это под его именем писал такую чушь. Кто имеет доступ к базе пользователей? Или администрация проспала взлом, при котором были похищены пароли? А в завершении хлопает дверью, попрощавшись с остальными постоянными участниками форума. Мол, прошу меня понять правильно - тут мне делать нечего.

Очевидно, что после такого громкого ухода на форуме наступит раскол, плавно перетекающий в выяснение отношений. Длиться это может довольно долго. Причем «американский дядюшка» может периодически возвращаться «на один, уже совсем последний, пост», чтобы якобы прояснить некоторые принципиальные этические вопросы. На самом же деле - чтобы просто не давать угаснуть конфликту.

В общем, форум будет парализован на какое-то время. А часы в интернете тикают очень быстро: если на ресурсе в течение одной-двух недель не появляется что-то полезное, то про него забывают. Я уже не говорю о том, что новых участников приобрести гарантированно не получится до тех пор, пока страсти не улягутся.
Второй метод - прямая противоположность первому. Только в этом случае троллю понадобится несколько ников, поскольку он будет прикидываться идиотом. Точнее идиотами. Задача тролля в этом случае проста: своими наивными вопросами опустить уровень ресурса ниже плинтуса.

Поскольку я уже начал приводить в пример компьютерные форумы, то не вижу причин отступать от этого. Допустим, тролль регистрирует ник и тут же задает вопрос, из которого сразу видно, что машину он включил первый раз в жизни. Например: «Я зашел (или зашла) в Windows и никак не могу найти Word. Помогите, пожалуйста». Поскольку просьба сформулирована довольно вежливо, то вряд ли модераторы будут удалять сообщение. Опытные пользователи, скорее всего, проигнорируют этот пост, поскольку понимают, что случай уже клинический.

Но тут начинается самое интересное. Практически со стопроцентной вероятностью кто-то начнет объяснять «новичку», что офисный пакет и операционная система - это не одно и то же. Скорее всего, это будет пользователь, который сам увидел компьютер неделю назад и которому уже не терпится выступить в роли гуру.

Очевидно, что одного вопроса мало. Надо регистрировать следующий ник и продолжать бомбардировку форума. Только стилистику сообщений нужно менять. Например, можно поинтересоваться, как установить драйвер NVIDIA. Или какой стороной укладывать болванку на лоток привода. Если отказывает фантазия, то надо посмотреть другие сетевые ресурсы - там можно отыскать много интересного и полезного для второго метода троллинга.

В такой ситуации вполне вероятно начало цепной реакции. Узнав о том, что на форуме отвечают на подобные вопросы, туда устремятся люди, считающие обращение к Google унижением своего достоинства, поскольку с раннего детства привыкли к индивидуальному обслуживанию. Спрос рождает предложение: чайники есть, а гуру подтянутся.

Разумеется, какие вопрошающие, такие и отвечающие. Очень скоро форум будет состоять из практически одинаковых тем. Люди, желающие обсудить серьезные и интересные технические проблемы, будут обходить это место стороной. Что троллю и надо.

Конечно, убийством ресурса это назвать нельзя. Более того, владельцы форумов иногда даже рады бывают такому повороту событий (а между нами говоря, порой и сами выступают в роли тролля). Посещаемость растет, количество показов баннеров тоже. Вот только на сдачу рекламных площадей серьезным партнерам лучше не рассчитывать.

Третий метод - приковать внимание посетителей к своей персоне. Выбравшие его тролли всячески пытаются свести любое обсуждение к своим личным проблемам. Тут, как говорится, возможны варианты.

Самый жестокий из них - удар ниже пояса. Сами понимаете, что он применим только на ресурсах, большинство посетителей которых являются представителями не самой прекрасной половины человечества. Как это выглядит на практике? Очень просто.

Допустим, тролль решил похулиганить в теме, где идет обсуждение приводов компакт-дисков. Он регистрирует ник, который явно указывает на принадлежность к слабому полу, и задает вполне безобидный вопрос, на первый взгляд не выходящий за рамки обсуждения: «Как сделать так, чтобы лоток не выезжал автоматически?»

И все было бы хорошо, если бы этим сообщение исчерпывалось. Но далее «девушка» сообщает, что для нее очень важно решить эту проблему. Мол, на работе она сидит близко к системному блоку. От выдвигающегося лотка у нее одни неприятности - то мини-юбку задерет, то за колготки зацепится.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий. О приводах в этой теме больше не будет сказано ни слова. Разве что самые технически грамотные товарищи попытаются рассчитать усилие, с которым должен вдвигаться лоток, чтобы он смог стащить юбку с озабоченного борьбой с приводом пользователя.

Впрочем, есть и более мягкие варианты. Например, тролли очень быстро поняли, что использование так называемого албанского очень эффективно для достижения их целей. Публикация сообщений, игнорирующих правила орфографии и пунктуации, наверняка вызовет протест участников, уважающих свой язык. На что их автор ответит, что в школу не ходил, поскольку живет в свободной стране и т. д. В общем, тема будет похоронена под грудой постов, в которых обсуждается допустимость (или недопустимость) подобного поведения. А этого тролль и хотел добиться.
Четвертый метод - использование «холиваров». Как известно, есть такие «вечные» вопросы, споры вокруг которых могут вестись бесконечно и безрезультатно: Intel vs AMD, Linux vs Windows, социализм vs капитализм, «Спартак» vs ЦСКА... Если тролль умело сводит любое обсуждение к вышеперечисленному, то тему можно считать убитой.

Как правило, предпочитающие этот способ тролли стараются ограничиваться короткими и безапелляционными постами. Дело в том, что какие-то разумные аргументы могут привести не к войне, а к спокойному разговору вокруг отдельных особенностей предметов обсуждения. Впрочем, используется метод все реже, поскольку «холивары» успели изрядно надоесть и склонить участников к конфликту становится все сложнее. Хотя на подростковых ресурсах этот прием по-прежнему работает на ура.

Наконец, метод пятый. Те, кто его использует, вызывают лично у меня чувство глубокого восхищения. Такие тролли не маскируются под чужими никами и, как правило, не имеют корыстных целей. Они действуют исключительно из любви к искусству. Причем наиболее сознательные из них не будут хулиганить в темах, которые действительно важны и интересны. Естественно, с их точки зрения. Их оружие - виртуозное владение словом. Если смотреть со стороны, то офтопик порождают даже не они, а другие. Задача такого тролля - написать фразу, к которой наверняка кто-то прицепится. Причем сделать этот так, чтобы не выйти за рамки обсуждаемой темы.

Например, если речь идет об эффективности связок «антивирус-файрволл», тролль может изложить свою (причем грамотную) точку зрения и закончить пост такими словами: «Верить в то, что такая комбинация действительно может защитить систему, так же наивно, как надеяться на победу «Спартака» в чемпионате России».

Идея очевидна: украшая речь ассоциациями, метафорами и сравнениями, добиться того, чтобы другие начали к ним цепляться. Не менее очевидно и то, что дело это весьма творческое: ведь надо найти такую фразу, которая подей-ствует на посетителей именно этого топика. Неплохая практика для психолога, не правда ли?

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Истории из истории » История троллинга


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC