Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СтатУя

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Стоит себе у нас во Дворце, как войдешь из вестибюля, беломраморная скульптура советской эпохи.
http://uploads.ru/i/s/i/Y/siYud.jpg

Поставили ее там, если мне не изменяет память, во второй половине восьмидесятых годов, и стояла она себе скромненько, не очень-то гармонируя со своеобразной атмосферой Дворца и никого, кроме праздных зевак, особо не интересуя. Мое, однако, внимание привлекла,я каким-то восьмым нюхом чуяла, что у нее роскошная история...

Но не думала, что ТАКАЯ.

Вчера покупаю газету "Донецкие новости", а там во всю страницу статья, разукрашенная грифами "Сенсация", "Вот это находка!" И т.д.
Вот это находкой была названа та самая скульптура. Корреспонденты ее нашли, оказывается.

А история у статУи вот какая. Ее создал  в 1949 году известный венгерский скульптор Жигмонд Кишфалуди-Штробл, работавший в манере реализма. Лауреат премии имени Кошута (1950, 1953 гг.), народный художник Венгерской Народной Республики.

Этот выдающийся венгерский мастер в 1934 году создал бюст тогдашней английской принцессы Елизаветы, которая сегодня является царствующей королевой и главой Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и королевой 15 государств Британского Содружества Наций. Это произведение сегодня находится в Королевской коллекции в Виндзоре.

В 1957 году Штробл вместе с известнейшим советским скульптором Евгением Вучетичем создали Монумент венгеро-советской дружбы в Москве. Работы выдающегося венгерского мастера имеются не только в Венгерской Национальной галерее и стоят на улицах и площадях городов этой страны, они есть и в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, в Британском музее в Лондоне.
   

Подпись автора композиции. Жигмонд Кишфалуди-Штробл, 1949 год

Композицию, стоящую ныне в ДК им. Франко в Донецке, автор создал в 1949 году по случаю нерядового события в Венгрии. В августе того года страна была провозглашена Венгерской Народной Республикой и влилась в социалистическое сообщество. А самое главное — скульптура была одним из подарков Иосифу Сталину к его 70-летнему юбилею. В тот год делегация из Венгрии приезжала в Москву с презентами вождю народов. Понятное дело, что в столицу Советского Союза везли самые лучшие подарки, среди которых, как видим, было и творение Жигмонда Кишфалуди-Штробла.

Каким же образом эта скульптура попала во Дворец культуры им. Франко? А очень просто: ранее она входила в состав коллекции Донецкого (тогда еще Сталинского) художественного музея. По всей видимости, ее доставили в наш регион примерно в 1950 году. Причем, по словам члена Донецкого областного отделения Союза художников Украины Григория Михальского (он в то время возглавлял Донецкий художественный музей), эта скульптура считалась чуть ли не самым ценным экспонатом коллекции. Но когда во времена Никиты Хрущева начали бороться со сталинским наследием, то такой подарок начал мозолить глаза нашей городской власти. «Чиновники просто замучили меня с требованием куда-нибудь поскорее пристроить эту работу венгерского мастера из дорого мрамора», — вспоминает Григорий Иванович. Так скульптура оказалась в ДК им. Франко (скорее всего, это произошло не ранее 1961 года - прим. автора статьи, а я от себя добавлю, что она появилась там в 80-е годы, а где до тех пор шлялась - неизвестно), и это наверняка спасло ее от полного уничтожения и забвения.

Вот такая скульптура с удивительной историей находится в Донецке. Настоящее произведение искусства, созданное выдающимся мастером, имеет право на жизнь, несмотря на смену политических режимов.

Полностью статья здесь http://www.infodon.org.ua/stalino/825

0

2

:cool:  :cool:  :cool:

0

3

Отака штука в нас стоит, а мы и не знали  ^^  :yep:  :whistle:

Что самое веселое. В конце августа я показывала достопримечательности нашего района журналисту, пишущему книгу о Донецке. В том числе, когда подошли ко Дворцу, меня как что-то дернуло, я открыла дверь и, проигнорировав недобрый взгляд уборщицы, мы по помытому прошли к этой скульптуре. Он ее сфоткал, но не выставил в репортаже. А оно вон что оказалось... Там сзади, на скульптуре, герб Венгрии и дарственная надпись Сталину на двух языках. Теперь понятно, почему она стоит спиной к стене...

0

4

:D  :cool:

0

5

Інтерв"ю добре перекладене, тільки передмова трошки кострубата. Треба б якось пишніше: До знайомства з Оленою Артамоновою підштовхнув Дракула, але не стокерівський вампір, а легендарний валаський князь із 15 століття, особистість непересічна, можна сказати – героїчна.
А то слово політик викликає в народу негативну реакцію.

0

6

Ох...  Дебри языковые, я в общих чертах смысл понимаю, но всякие нюансы и обороты не для меня... Но все равно спасибо за перевод, приятно видеть о себе тексты на других языках...  :flirt:   :writing:

0

7

Зизи, нормально переведено!

0

8

:cool:

0

9

А я и не сомневалась :)  :cool:

0

10

Будем надеяться, что все будет хорошо :)  :flag:

0

11

:cool:

0

12

Добрый день!

Оксана написал(а):

Говорят: "Ты ему не родственница?"

Абсурд, что тут скажешь....

0

13

Оксана написал(а):

где-то в начале поколений мы все родственники (а уж на форуме и подавно!)

Это точно. Во всяком случае - родственные души, этого не отнимешь :)

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC