Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Мифы, легенды, традиции » Про саратовских змеечервей и про ежиков!


Про саратовских змеечервей и про ежиков!

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

В начале августа этого года на телевидении и в прессе стала появляться информация о жутких существах, возможно, обитающих в Саратовской области России. По словам корреспондентов, животные представляли из себя огромный "гибрид" червя и змеи, и один лишь их диаметр достигал двух метров.

В прошлом году жители села Мокрая Ольховка в Саратовской области заметили в овраге, размытом водой, странные округлые образования, по форме похожие на гигантские яйца. Фермеры окрестили свою находку "яйцами динозавров". Таких "яиц" в овраге оказалось не одно и не два — целая кладка. В деревню потянулись заинтересованные исследователи.

Геолог, приехавший в Мокрую Ольховку, предположил, что находки представляют из себя типичный пример конкреций — уплотненных минеральных образований, появившихся в почве естественным путем. Однако позже, исследуя химический состав непонятных образований, исследователи обнаружили в них высокое содержание соединений железа. По их словам, это могло быть доказательством животного происхождения "яиц". Сферы диаметром 57-60 сантиметров и впрямь напоминают яйца гигантского существа вроде динозавра или дракона.

Пожалуй, современному человеку трудно всерьез поверить в существование "подземных змеев". Но если отнестись к таким историям как к части фольклора, дошедшего до наших дней, можно узнать много интересного.

Легенды о драконах или "огненных змеях" бытовали в Саратовской области издавна. Здесь на горе Увек некогда стоял город с таким же названием. Увек был одним из богатейших поселений Золотой орды, основанным приблизительно в середине XIII века. Последние находки, связанные с ним, датированы 70-ми годами XIV века. Что стало с Увеком после — неизвестно.

Предполагается, что город был разрушен оползнями берега Волги, а затем окончательно разграблен Тамерланом в конце XIV века. Однако археологи признают: останки разрушенного города свидетельствуют не только о сотрясениях почвы, но и о некоем взрыве наподобие взрыва подземных газов. Легенда гласит, что город разрушил появившийся из-под земли гигантский змей, и он же опалил руины Увека своим огненным дыханием. Краеведы области подтверждают: предметы с изображением дракона в этой местности не редкость.

Существуют в России и другие места, жители которых сталкивались с мифическими чудищами. В Якутии вблизи поселка Томпор есть небольшое озеро Лабынкыр, в глубине которого якобы обитают монстры. Местные жители между собой называют их попросту чертями. Якутские "черти" весьма агрессивны: рассказывают, что однажды неведомое существо высунуло из воды голову и проглотило плывущую собаку, а в другой раз выбралось из воды на берег и до смерти напугало местного рыбака.

 

В описании чудовища все очевидцы сходятся: по их словам, существо это темно-серого цвета, с головой настолько огромной, что расстояние между его глазами не меньше ширины местного плота из десяти бревен. Кстати, в отличие от других местных озер, Лабынкыр зимой не замерзает полностью. На его поверхности всегда остаются полыньи, возле которых периодически можно наблюдать следы незнакомых крупных животных.

Рассказывают, что местный колхозник нашел на берегу озера огромную челюсть неизвестного животного. Местные жители верят, что именно "подводному черту" она и принадлежала. Никаких научных данных о существовании лабынкырских чертей пока не существует, но и четкого ответа на вопрос, что за существо в таком случае появляется на поверхности воды, ученые дать не могут.

Предания повествуют, что в лесах центральной части России когда-то водились омерзительные чудовища, напоминающие драконов или гигантских ящеров. Они набрасывались на людей, как пеших, так и конных, и разрывали их на куски. Легенда как легенда, но вот что удивительно: упоминания о подобных существах встречаются в русских летописях и даже в записках путешественников-иностранцев.

Летописная запись, датируемая 1582 годом, гласит: "…В лето изьщоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша. И ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша". Кем могли быть эти "лютые коркодилы (крокодилы)"? Разумеется, они могли оказаться выдумкой летописца, метафорой.

а Гарсея, направлявшегося в Россию через Польшу, взялась такая пометка: "Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь, что быстро поправился"?

Упоминания о драконоподобных существах встречались и в более поздних документах. Чудище, похожее на крокодила или доисторического динозавра, якобы обнаружилось в городе Арзамасе Нижегородской области в начале восемнадцатого века. В городских архивах найдена запись, говорящая: "Лета 1719 июня 4 дня была в уезде буря великая, и смерч и град, и многие скоты и всякая живность погибли. И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно".

Документ также свидетельствует, что волею Государя Петра Алексеевича о сборе в Кунсткамере "уродов всяких", "змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином". Известно, что до государя Петра Алексеевича бочка не дошла — что вовсе не означает, что ни ее, ни змея не существовало. Просто у бочки с водкой (а именно ее в те времена величали "двойным вином"), согласитесь, было немного шансов в целости и сохранности попасть в Петербург.

На основе этого документа строили множество догадок: не смерч ли принес "змия" из более теплых широт? Или такие животные действительно обитали в российских чащах? Есть даже предположение, что одно из подобных существ пронзает копьем Георгий Победоносец, изображенный на московском гербе. Кто знает — возможно, изображенное существо действительно не просто символ поверженного врага, а вполне реальное животное.

К любой легенде можно отнестись как к сказке, но есть люди, которые рассматривают их как историческое свидетельство. В настоящий момент Международный союз криптозоологов объединяет 800 ученых из 20 стран. Опираясь на легенды и мифы, они занимаются целенаправленным поиском таинственных мифических животных. Как знать, возможно, им удастся найти доказательства существования на Руси драконов или гигантских змеечервей.

Отредактировано Света (2011-10-28 03:16:33)

0

2

Насчёт лабынкырского чудовища читал разное. Вроде бы свидетели описывают что-то типа гигантской щуки, или чего-то подобного, но явно не слишком сухопутного.
На гибрид змеи и червя я бы, конечно, посмотрел.  o.O И что же, в натуре, за чудовище могло оставить кладку яиц по 60 сантиметров каждое?! Даже у пресловутого бронтозавра они, говорят, с футбольный мяч.
А насчёт крокодилов...копирую:
Крокодилы пережили динозавров, метеоритные дожди и множество климатических изменений. Эти живучие существа на протяжении веков встречались в таких обличьях, которые не могут не привести в изумление: от мощных крокодилов-монстров, способных с легкостью пожирать динозавров, до длинноногих крокодилов-карликов, внешне напоминающих собак. Не обошлось в ходе эволюции и без крокодилов-вегетарианцев. Вот уже десять с лишним лет палеонтолог Пол Серено, исследующий окаменелости в пустыне Сахара, раз за разом пересматривает свое мнение о внешности крокодилов. По отличительным особенностям найденных видов он присвоил им названия крокодил-утка, крокодил-крыса и даже крокодил-блинчик...
Стырено ОТСЮДА, а внизу странички - ссылки на вышеперечисленных экзотических крокодилов.

0

3

Ты про ежиков расскажи!

0

4

Легко! Ёжики относятся к древнейшему отряду насекомоядных, что также шныряли в своё время под ногами у динозавров. В отличие от грызунов, это хищники. Пресловутое яблоко (в частности кислая дичка) на иголках - не транспортировка ужина, а средство для травли блох. В зоопарках ёжики частенько используют с этой целью всякую едкую химию и даже тлеющие окурки. Потому реклама сока „Садочок“ (где ёжик, обнюхав предложенные на выбор фрукты, утаскивает на спине этот самый сок) видится мне весьма двусмысленной...
Однако что-то мы отвлеклись от темы.

Отредактировано Паша (2011-10-28 01:57:55)

0

5

Крепко отвлеклись. А вот вам новорожденные ежики.

http://uploads.ru/i/l/F/s/lFsB3.jpg

http://uploads.ru/i/8/M/2/8M2jV.jpg

http://uploads.ru/i/L/7/I/L7IP0.jpg

http://uploads.ru/i/1/w/3/1w3oZ.jpg

0

6

Света написал(а):

А вот вам новорожденные ежики.

Ой, какие симпатяшки!  :love:

0

7

:love:  :love:  :love:

0

8

Прелесть  :love:

0

9

Эх, вспомнилась мне история. Рассказывала сельская жительница. У нее большая собака родила в своей будке щенков. Утром хозяйка выходит, смотрит, лежит собака, к ней присосались щенки, и среди них - ежик, взрослый, тоже присосался. А потом, наевшись, он решил убежать, но не тут-то было. Собака уже считала его своим щенком и сбежать не дала. Искололась, но приволокла ежика обратно! Вторая попытка тоже оказалась неудачной, и лишь на следующее утро хозяйка ежика в будке не увидела - удрал все же.

0

10

А вот ещё сюжет в тему:

0

11

ZiZi написал(а):

Прелесть

Да, само очарование. А теперь зацение этого симпатяжку.

Как вам зубки? Сразу вспоминается строчка про современника динозавров.

0

12

А у нас в палисаднике ёжик в спячку залёг. Серёга хотел листья там убрать. Смотрит -  а он там кубло себе устроил и спит. Я посоветовала на него больше листьев накидать, чтоб теплее было.

0

13

Что-то нас на ежиков потянуло  :D

0

14

Хочу жить среди ёжиков!

Когда я еще ходила в школу и читала "Пионерскую правду", там как-то мелькнула статейка с таким неординарным названием. В ней один мальчик рассказывал, что у них в школе объявили сбор пожертвований для детдома, и многие в классе возмутились - почему это они должны свое кому-то отдавать. Один одноклассник так и заявил: что я, ежик, что ли, добро из дома выносить!
И назвали статью - "Хочу жить среди ежиков!"
С тех пор я часто повторяю эту фразу, хотя много лет прошло. Люблю их, кругленьких и колюченьких. И хочу жить среди ежиков, а не таких (...) как этот умник, который не ежик.

0

15

Думаю - куда ж народ подевался. Глянула список - Аня читает эту тему, а гость, как всегда - "Страшилка. Статуя ангела"
А однажды я эту страшилку в поисковике набрала. И мне первым номером выдали наш форум, о как!

0

16

Все, я подправила название темы, так что теперь ежики здесь на вполне законных основаниях!

0

17

Не знаю, как там насчёт змеечервей, но ёжики - настоящее чудо природы! В древние времена их вместо кошек держали. Говорят, они мышей ловят. У одной моей знакомой в подвале частного дома живёт семья ёжиков, как соседи. Сначала один ёжик завёлся и привык к людям. Потом самочку привёл. А затем у них и детишки появились.  :)

0

18

Света написал(а):

я подправила название темы

:cool:  :cool:  :cool:

0

19

А однажды был курьезный случай. Один человек (не помню, в какой стране) жил в частном домике. И как-то услышал из веранды звуки... как бы так поприличнее сказать... ну как если бы там бурно занимались сексом - стоны, визги, ахи-охи... Он выглянул - а там никого! Полтергейст, что ли?
Короче, вызвал он полицию.
Те приехали, и обнаружили у него на веранде парочку ежиков, которые занимались... да, тем, что все и подумали. Вот так шумно они это делают.

0

20

Ёжики вообще очень шумные. Как-то раз мы с Серёгой гуляли в посадке. Забрались очень далеко, по-дальше от города. Вечерело. Засобирались домой. И вдруг слышим - кусты трещат! Кто-то ломится, и прямо в нашу сторону! Честно - мне стало не по себе. Что за зверь, думаю. Серёга пошёл посмотреть. Оказалось - маленький ёжик. А я-то думала, кабан, не меньше.  :D

0

21

0

22

http://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_55546277_16004_1.jpg

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Мифы, легенды, традиции » Про саратовских змеечервей и про ежиков!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC