Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Когда родились сыновья Дракулы?


Когда родились сыновья Дракулы?

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Недавно мне задали этот вопрос, и мне пришлось вернуться к пыльным архивам дабы освежить в памяти эту тему. Ответила я примерно так:
"На самом деле никто точно не знает даты рождения сыновей Влада Воеводы. Вся расчеты базируются на русской повести о Дракуле, а там имеется явное противоречие. Вначале автор сообщает, что Дракула принял католичество (а, следовательно, и вступил в брак), после смерти Раду (январь 1475), а затем пишет, что после этого он женился, заимел двух детей и прожил около десяти лет. Флореску, а за ним и остальные историки, сделали вывод, что брак состоялся в 1466 году, то есть за десять лет до гибели, и сыновья родились в это время. Однако, логичнее предположить, что переписчик русской повести ошибся именно с этими цифрами, и на самом деле Дракула женился уже после смерти Раду. Почему я придерживаюсь именно этой точки зрения? Напомню, что до 1474 года нет никакой информации о Владе, а после мы имеем большое количество подписанных им писем. То есть, выйдя на свободу, Дракула занялся активной политической деятельностью. Если бы он женился и был освобожден Матьяшем в 1466 году,мы бы  имели какие-то документы, отражающие его действия в тот период времени".

Напомню цитату из русской повести:
Умершу же тому воеводѣ, и краль пусти к нему в темницю, да аще восхощет быти воевода на Мунтианской земли, якоже и первие, то да латиньскую вѣру прииметь, аще ль же ни, то умрети в темници хощеть. Дракула же возлюби паче временнаго свѣта сладость, нежели вѣчнаго и бесконечнаго, и отпаде православия, и отступи от истинны, и остави свѣтъ, и приа тму. Увы, не возможе темничныя временныя тяготы понести, и уготовася на бесконечное мучение, и остави православную нашу вѣру, и приатъ латыньскую прелесть. Крал же не токмо дасть ему воеводство на Мунтьянской земли, но и сестру свою родную дасть ему в жену,[9] от неяже роди два сына. Пожив же мало, яко 10 лѣт, и тако скончася в той прельсти.

В общем, если у кого-то есть какие-то соображения относительно этого вопроса, прошу сюда!

0

2

М. Михай писал что-то относительно домашнего ареста в 1466-74 годах. То есть в это время он мог быть женат...

0

3

Километра через два до меня доперло...
... что это называется "принцесса в жены".

0

4

Что касается Михая, то я как-то к его книге скептически отношусь, у каждого свое мнение может быть... Изучая литературу, посвященную этому вопросу, постоянно сталкиваешься с категорическими утверждениями авторов, которые прямо и без тени сомнений говорят - Дракула делал то-то, то-то и то-то... А когда начинаешь копать глубже, выясняется, что все утверждения основаны на субъективной трактовке хорошо известных нам документов. Например, Флореску пишет - Известно, что Дракула проводил много времени в обществе священников. И знаете, что послужило основой этого утверждения? Один из анекдотов из небезызвестного доноса, то ли о монахе с ослом, то ли о монастыре, где обитал брат Яков. Но мало того, что авторы книг знают, что Дракула сделал, им даже известно, что он СОБИРАЛСЯ сделать. Например, уважаемые историки знают, что Влад хотел устроить в Снагове комнату с раздвижным полом, дабы во время молитвы жертва проваливалась этажом ниже, аккурат на натыканные там колья. Это примерно как о бочечках с золотом, о местоположении которых знал только дьявол и автор русской повести.  :rofl:
Поэтому, единственное, что представляет ценность в работах историков - это представленные там документы, все же их рассуждения, как бы это помягче сказать... нелогичны.

В деле Дракулы важны только документы, документальные свидетельства его времени, а интерпретировать их мы и сами можем получше Михая, Флореску и прочих Богданов.  :jumping:

0

5

Насчет комнаты с раздвижным полом - это стоило сделать, чтобы достойно встретить тех умников, благодаря которым драгоценные камни в могиле рассыпались в прах, а золото проржавело.

0

6

Точно. Эх, жаль, Влад не догадался  :D

0

7

Мне эти рассуждения анекдот напомнили...
Ученый дает интервью:
- Нам удалось уничтожить раковые клетки в хвосте лабораторной крысы.
На следующий день в газете: "Ученые победили рак!"
Ученый звонит в газету:
- Ну что вы, это только в будущем.
НА следующий день в газете: "Ученые путешествуют во времени!"
Ученый рассердился:
- Ну и пошли вы нах...!
На следующий день в газете:
"Ученый изнасиловал журналиста!"

0

8

:D  :rofl:  :jumping:

0

9

Оксана написал(а):

Вы говорите, писал письма? Кому, о чем?..

Деловая переписка, попытка восстановить былые связь. Политика, политика, политика...

Оксана написал(а):

Или документы все же остались?..

И снова возвращаемся к Русской повести, это, пожалуй, основное свидетельство. Плюс внимание Ватикана к этой проблеме, может, еще есть документы, но я уже вспомнить не могу.

0

10

Поэтому, мы ничего точно не знаем. Что же вопроса перемены веры, то если простые люди часто готовы были отдать жизнь за свои религиозные убеждения, то правители смотрели на этот вопрос проще. Помните - Париж стоит мессы? Политика всегда была и оставалась их единственной религией, а цель всегда оправдывала средства. Что же касается конкретно Дракулы, то здесь информации недостаточно, поэтому каждый может решать для себя сам было и ли не было.

0

11

Моя память - вещь достаточно странная. Самое забавное, что я даже свои произведения через определенный период времени перечитываю, как новые. Я как школьник на экзамене, сначала учу, а потом, когда экзамены сдал - все из головы вылетает. А если учесть, что роман создавался несколько лет назад, а теперь в моей голове хранится совершенно другая информация, неудивительно, что когда меня начинают спрашивать о Дракуле я признаюсь, что все забыла или снова лезу в папки с документами, впрминать то, что когда-то знала отлично.

0

12

Оксана написал(а):

может быть, важнее возраста детей или количества жен.

Совершенно с этим согласна. К сожалению, историков больше интересуют различные исторические анекдоты, а проще говоря - сплетни, а политика Влада кажется им чем-то мало интересным. То ли дело байки травить о посаженных на кол ослах и распоротых животах любовниц. Это соответствует их уровню интеллекта.

+1

13

Оксана написал(а):

что-то о пустой могиле и мертвеце под порогом.

Официально могила Влада находится перед алтарем,  и если следовать логике это свидетельствует о том, погребенный являлся православным. Католика бы точно там не похоронили. Что же касается второй могилы, то скорее всего, к Дракуле эта могила никакого отношения не имеет (об этом мы уже говорили раньше).

0

14

Оксана написал(а):

ни даже друзей, в конечном итоге (легко сказать - "лучше будь один, чем вместе с кем попало")

Вот тут не согласна от слова совсем. Своих друзей я добросовестно выбрала, а бывали периоды, когда их  не было совсем, а была куча чужих людей бок-о-бок, которые друзьями не стали и не могли стать. С ними возможна совместная работа, совместный досуг и взаимопомощь, но не дружба, никак не дружба.

А что касается отречения - если, конечно, допустить, что оно было - так ведь Бог все видит, зачем и для чего это было сделано. Не только жизнь, но и душу отдать за народ свой...

0

15

Я согласна с мнением Светланы (Лыжиной), что веру Влад не менял. Взял в жены католичку, их венчали. А народ пустил слух, что поскольку жена католической веры, то и сам от православия отвернулся. Тем более, что после освобождения из заключения, отношения Влада с Матьяшем, венграми стали очень плотными, а это тоже способствовало слухам о католицизме.
(Из личного исхожу: у меня прадед был ссыльным поляком-католиком, прабабка-православная семиреченская казачка. Встретились, полюбили, решили жениться. Никто веры никогда не менял, женились без преград...поскольку родили 4 дочери, то дочки приняли веру матери - православные. Еще может быть сказалось, то основная вера при СССР была православная.)

0

16

Tatianazal написал(а):

поскольку родили 4 дочери, то дочки приняли веру матери - православные. Еще может быть сказалось, то основная вера при СССР была православная


Да, это очень от региона зависит - насколько сильна там та или иная религия. Например, в современной Италии при заключении смешанного брака между католиком и православной будет большая удача, если такой брак вообще разрешат. И все дети независимо от пола будут католиками.

В современной России - наоборот. Православная церковь разрешит смешанный брак при условии, что все дети будут православные.

А средневековая Венгрия - это совсем другой регион и другая ситуация, поскольку королевство Венгрия было гораздо обширнее, чем современная Венгрия. Сейчас это католическая страна, а в Средние века было иначе. В составе королевства находились сербские земли (с преимущественно православным населением), Босния (на тот момент православная), опять же в Трансильвании, которая тогда принадлежала Венгрии, жило очень много православных румын. То есть католицизм был религией правящего класса, но доминирующей эту религию можно было назвать с большой натяжкой.

В княжестве Литовском была такая же ситуация, и там даже в законах было специально прописано, что детей от смешанных браков надо делить между конфессиями  :glasses:

0

17

Светлана написал(а):

Например, в современной Италии при заключении смешанного брака между католиком и православной будет большая удача, если такой брак вообще разрешат.

К слову, нас с Рубеном вообще никто о вероисповедании не спрашивал  :crazyfun: Теоретически он католик, я - православная, но негативное отношение к любым религиям у нас полностью совпадает  :whistle:

0

18

ZiZi написал(а):

нас с Рубеном вообще никто о вероисповедании не спрашивал


А у вас было именно венчание, или вы расписались просто?  :question:  Если просто расписались, то, конечно, никто не должен был спрашивать  :yep:

(Речь велась о церковном браке).

Отредактировано Светлана (2016-06-24 20:28:19)

0

19

Светлана написал(а):

А у вас было именно венчание, или вы расписались просто?

Нет, конечно  :crazyfun: Но насколько я знаю в некоторых странах требуется специальное разрешение от гос.органов разрешающий брак с иностранцем. В Румынии, если не ошибаюсь, это именно так. Вот не дадут бумажку и что тогда делать?

0

20

ZiZi написал(а):

разрешение от гос.органов разрешающий брак с иностранцем. В Румынии, если не ошибаюсь, это именно так


Погуглила и нашла следующее:

Вопрос:  Я гражданка Российской Федерации, планирую выйти замуж за гражданина  Румынии, какова процедура регистрации брака  в Румынии и  какие документы  мне необходимо предоставить?

Ответ: Для регистрации брака необходимо подать заявление установленного образца в отделение Центральной службы ЗАГС Дирекции по учету лиц и ведению баз данных (Serviciul central de stare civila, Derectia pentru evidenta persoanelor si administrarea bezelor de date). Заявление о вступлении в брак подается каждым из будущих супругов по месту жительства одного из них. К своим заявлениям лица, вступающие в брак, должны приложить следующие документы:

- оригинал и копию документа, удостоверяющего личность (для иностранных граждан - паспорт с румынской визой и отметкой о въезде в Румынию, при этом виза должна быть действительной как в момент подачи заявления, так и на дату последующей регистрации брачных отношений);

- оригинал и копию свидетельства о рождении;

- медицинскую справку, выданную в лечебном учреждении Румынии, о состоянии здоровья и отсутствии медицинских противопоказаний к вступлению в брак. Срок действия документа - 14 дней с момента выдачи;

- документ, подтверждающий местожительства.

Если лицо ранее состояло в браке, то требуется представить оригинал и копию свидетельства о его расторжении.

Помимо перечисленного иностранный гражданин, вступающий в брак на территории Румынии, должен предоставить документы о брачной правоспособности и об отсутствии судимости, выданные дипломатическим представительством или консульским учреждением или компетентными властями государства своей гражданской принадлежности. Срок действия этих документов составляет 3 месяца с даты выдачи.


взято отсюда - Посольство Российской Федерации в Румынии

Короче говоря, если кто-то реально хочет замуж за Дракулу, то препятствий несколько:

1) и жениху, и невесте надо получить медсправку об отсутствии противопоказаний к вступлению в брак
   а) покойнику такую справку не получить - с медицинской точки зрения он не в той кондиции, чтобы с ним брак заключать  :rofl:  :D  :crazyfun:
   б) невесте, если у неё фантазия слишком сильно развита, тоже могут справку не дать по состоянию психического здоровья  :rofl:  :insane:

2) и жениху, и невесте, если кто-то из них ранее состоял в браке, придётся принести свидетельство о разводе
    (невестам на заметку - Дракула официально женат и не разводился  :whistle: )

3) чтобы приобрести "брачную правоспособность", невестам из России надо достигнуть возраста 18 лет
    (тут без комментариев  :D )

0

21

Светлана написал(а):

а) покойнику такую справку не получить - с медицинской точки зрения он не в той кондиции, чтобы с ним брак заключать  :rofl:  :D  :crazyfun:


Это вопрос спорный - ведь мертвого Дракулу никто не видел, могила никто не знает где... :D

Светлана написал(а):

б) невесте, если у неё фантазия слишком сильно развита, тоже могут справку не дать по состоянию психического здоровья  :rofl:  :insane:


Невеста всегда может здоровой прикинуться. Влюбленность в Дракулу - это помешательство тихое и легкое.  :crazyfun:

Светлана написал(а):

2) и жениху, и невесте, если кто-то из них ранее состоял в браке, придётся принести свидетельство о разводе
    (невестам на заметку - Дракула официально женат и не разводился  :whistle: )


В тоже время, и официальных доказательств брака не сохранилось!  :nope: Бумаги хде?? Нету...Значит может типа неженатым прикинуться тоже.

Светлана написал(а):

3) чтобы приобрести "брачную правоспособность", невестам из России надо достигнуть возраста 18 лет
    (тут без комментариев  :D )


По рассказам видно, что большинству невест уже давным-давно 18 исполнилось...уже 2 раза по 18 некоторым... :rofl:  :crazy:

Так что при сильном желании нет ничего невозможного. Дерзайте, невесты! Нам веселее будет... :crazyfun:

0

22

Tatianazal написал(а):

мертвого Дракулу никто не видел, могила никто не знает где...


типа "вы нас распишите, а жених позже забежит, документики занесёт"  :crazyfun:

Tatianazal написал(а):

большинству невест уже давным-давно 18 исполнилось...


Хочется надеяться, что юных фанаток как-то больше  :(

0

23

Светлана написал(а):

Короче говоря, если кто-то реально хочет замуж за Дракулу, то препятствий несколько:

Да... Бедная Катерина. Я как раз о ней подумала, когда эту тему затронула. Вот заглянет она на наш форум и огорчится со страшной силой - в этом жутком месте постоянно разбиваются ее мечты, фантазии и иллюзии  :D

Tatianazal написал(а):

Невеста всегда может здоровой прикинуться. Влюбленность в Дракулу - это помешательство тихое и легкое.

Не получится  :nope: Шило в мешке не утаишь. И я бы не сказала, что это тихое помешательство. Среди невест встречаются довольно буйные экземпляры.

0

24

ZiZi написал(а):

Вот заглянет она на наш форум


Она к нам не заглядывает  :nope:  Но доложить Катерине про наши нехорошие шутки - найдётся человек  :rolleyes:

0

25

ZiZi написал(а):

Среди невест встречаются довольно буйные экземпляры.


Бедный-бедный господарь!  :unsure:  :huh:
Интересно сделать подсчет невест...От Бухареста до Снагова дорожка выстроится. :D  :crazy: Представляете, молодые, старые, тихие, буйные, косые, кривые, симпатичные...а одна, среди толпы, в черной вуальке и с портретом в руках всех локтями расталкивает и кричит "Я первая! Я-модератор! Я-администратор группы! Щас усех забаню, удалю в черный список!!!!"  :rofl:  :rofl:

0

26

Светлана написал(а):

Но доложить Катерине про наши нехорошие шутки - найдётся человек  :rolleyes:


Это обязательно! В этом состоит вся работа ее лучших друзей... :yep:

0

27

Tatianazal написал(а):

работа ее лучших друзей...


http://bm.img.com.ua/nxs/img/prikol/images/large/5/6/25165.jpg

0

28

Светлана написал(а):

http://bm.img.com.ua/nxs/img/prikol/images/large/5/6/25165.jpg


:rofl:  :D  :crazyfun:  :cool:

0

29

Tatianazal написал(а):

Представляете, молодые, старые, тихие, буйные, косые, кривые, симпатичные...а одна, среди толпы, в черной вуальке и с портретом в руках всех локтями расталкивает и кричит "Я первая! Я-модератор! Я-администратор группы! Щас усех забаню, удалю в черный список!!!!"

:rofl:  :rofl:  :rofl:

Светлана написал(а):

Она к нам не заглядывает

Мятежный дух не хочет возвращаться на свою могилу? :unsure:

0

30

Tatianazal написал(а):

одна, среди толпы, в черной вуальке и с портретом в руках всех локтями расталкивает и кричит "Я первая! Я-модератор! Я-администратор группы! Щас усех забаню, удалю в черный список!!!!"


:rofl:  :crazyfun:  :rofl:

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Когда родились сыновья Дракулы?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC