Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Коллекция страшных историй » Кто-то в библиотеке


Кто-то в библиотеке

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Свистнуто с мистического сайта. Копирую.

дравствуйте, друзья. Я работаю в библиотечной системе одного не слишком крупного промышленного города. В силу своих служебных обязанностей (занимаюсь связями с общественностью) приходится регулярно интересоваться всеми событиями, происходящими в филиалах нашей системы. Очередная история, услышанная за обедом от коллег, привлекла мое особое внимание – выяснилось, что в крупнейшей городской библиотеке обитает самый настоящий призрак.
Судя по всему, потусторонние явления сосредоточились во взрослом отделении. Оно находится на третьем (верхнем) этаже довольно большого здания, бывшего детского сада, к слову сказать. В Читальном зале дух объявлялся редко, дожидаясь обычно, когда одна из сотрудниц библиотеки останется там в одиночестве. В пустом вроде бы помещении раздавались звуки шагов, шорох книг, передвигаемых с места на место. Более яркие проявления призрачной активности довелось наблюдать библиотекарям в зале Абонемента. Когда в работе отделов обслуживания выдается затишье, сотрудники занимаются текущими делами.
В один из таких моментов моя коллега мирно сидела за кафедрой, работая с электронной базой данных. Внезапно стопка книг, лежавшая на той же кафедре неподалеку, просто слетела со столешницы, как будто ее сбросили на пол резким взмахом руки. Это явление как минимум озадачивало, ведь рабочие места наших библиотекарей – сооружения монументальные и заставить их пошатнуться чертовски сложно.
На этом привидение не успокоилось, продолжая всячески обозначать свое присутствие. Сотрудницам абонемента дважды даже удалось увидеть беспокойного духа. В первый раз свидетельницей этого странного явления стала одна из молодых работниц, оставшаяся как-то раз в одиночестве «досиживать» последние часы вечерней смены. Посетителей в зале не было, поэтому девушка спокойно вводила в компьютер какие-то данные. Взгляд ее был, понятное дело, сосредоточен на мониторе, поэтому за помещением (на языке библиотекарей оно называется открытый фонд) библиотекарь следила лишь краем глаза.
И вот этим-то боковым зрением она заметила, что по другую сторону кафедры, слева от нее стоит какой-то молодой человек. С виду он ничем не отличался от обычного посетителя, поэтому наша героиня решила, что попросту проморгала момент, когда парень вошел. За какие-то несколько секунд девушка закончила печатать уже начатое предложение («читатель», казалось, смирно ждал, когда библиотекарь обратит на него внимание) и повернулась к молодому человеку.
Рядом никого не было. То есть, человек, которого она так отчетливо видела боковым зрением, попросту исчез. Библиотекарь конечно слегка занервничала, но, не видя причин для паники, вернулась к прерванному занятию. В тот же момент на границе поля зрения снова замаячил загадочный парень. Рассмотреть внешность призрака девушке, конечно, не удалось, но кое-что она успела заметить. Она запомнила, что у визитера были темные (скорее всего – темно-русые) волосы, довольно короткие. Одежда его производила впечатление вполне современной, ей показалось, что на нем был какой-то красный свитер (ног молодого человека из-за кафедры, само собой, видно не было). Каждый раз, стоило библиотекарю прямо взглянуть на «посетителя», он необъяснимым образом пропадал. От сильного испуга (а возможно и от косоглазия) девушку спас приход настоящего, абсолютно материального читателя.
Ну и наконец, последняя на сегодняшний день встреча с призраком произошла в закрытом фонде абонемента (в этом помещении тоже хранятся книги, но туда посетителям заходить нельзя – литературу библиотекари выносят сами, по запросу). Одна из старших сотрудниц отдела, женщина бойкая и не слишком пугливая, отправилась туда, чтобы расставить очередную партию книг.
Надо сказать, что освещение в закрытом фонде не слишком яркое – плотные ряды стеллажей закрывают солнечный свет, а ламп недостаточно. Дама зашла в нужный ей проход между книжными полками и принялась за дело. Подняв взгляд, она внезапно обнаружила, что в этом же проходе стоит незнакомый молодой мужчина (на этот раз призрак был одет в темные брюки и рубашку). Только что рядом с ней не было абсолютно никого, а в следующую секунду, не произведя никакого шума, появился какой-то странный тип. По своему обыкновению дух выглядел нормальным живым человеком, но женщина быстро сообразила, что бесшумно и мгновенно появиться перед ней обычный человек не смог бы (разве что ниндзя какой-нибудь, но эту версию библиотекарь всерьез рассматривать отказалась). Визитер ничего не делал, просто стоял, глядя на нее. Не произнеся ни звука, наша героиня плавно развернулась и, цитирую «потихонечку, потихонечку, пошла себе оттуда». Таким образом, она выбралась из замкнутого «междуполочного» пространства и покинула помещение. Ну и по законам жанра, после того, как другие библиотекари целой компанией ввалились в закрытый фонд и осмотрели место происшествия, выяснилось, что там никого нет.

0

2

Кто это был? Заблудившийся среди книг читатель, погибший от избытка информации и пыли, и погребенный под дальним стеллажом?

0

3

У меня несколько версий. Одну ты сейчас озвучила, другая - некий субъект, умеющий отводить людям глаза от собственной персоны. Стало быть, он в библиотеке тайно, - возможно, ему нужна некая книга, которую на руки никогда не выдадут.

0

4

а мне еще показалось что манера изложения данной истории похожа на незабвейнейшего А.Велиара...
словом, ощущение что рассказчик был слегка навеселе и его таки прямо распирало когда он сие пересказывал.

0

5

Света написал(а):

возможно, ему нужна некая книга, которую на руки никогда не выдадут.

Точно! Например, Книга мертвых. Кто знает, может быть ее спрятали именно в районной библиотеке?

0

6

А что? Думаешь, там не может быть таких сокровищ? Просто не всегда распознают истинную ценность старой потрепанной книжки.

0

7

Проблема в том, что библиотекари очень любят списывать старые книги, думая, что истинная ценность книги определяется только качеством бумаги, на которой она напечатана. Я сама была свидетельницей того, как старые книги отправляли на помойку только потому, что они "плохо сохранились"

0

8

А это уже зависит от человеческого фактора. Люди разные бывают.

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Коллекция страшных историй » Кто-то в библиотеке


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC