Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Коллекция страшных историй » Смертельные портреты


Смертельные портреты

Сообщений 1 страница 30 из 97

1

Насчет ДЖоконды знать не могу, а вот вторая часть - правда, хотя, может, и слегка искаженная. Потому что я помню, была когда-то давно шумиха с этой историей.  Копирую.

Не меньше бед способны принести и произведения живописи, так как они всегда несут в себе частицу энергетики художника, а также людей и предметов, на них изображённых..
...Возьмём хотя бы знаменитую "Мону Лизу" Леонардо да Винчи. Когда смотришь на портрет, то замечаешь что он обладает странной особенностью : улыбка натурщицы то вдруг как бы исчезает, то появляется вновь...Этого эфекта мастеру удалось добится скрытыми художественными средствами. Многим зрителям чудится в этом образе нечто сверхъестественное: кто-то считает его "божественным" кто-то - "магическим".
Среди исследователей творчества Леонардо не утихают сопры о том, кто на самом деле изображён на портрете..По одной из версий - это жена флорентийского дворянина дель Джокондо. По другой, это возлюбленная герцога Джулиано Медичи, вдова испанского дворянина Пачмфмка Брандано, по прозвищу Джоконда, что означает "улыбчивая".
Странное дело! Всех, кто так или иначе был связвн с прекрасной Джокондой, преследовали несчастья. Джулиано Медичи вскоре заболел и умер. Внебрачный сын Пачифики и Джулиано был отравлен...Здоровье 61-летнего Леонардо сильно пошатнулось. Портрет, так и не востребованый заказчиком, остался у него, а через три года великий мастер ушёл из жизни.
Люди восхищались картиной, но в тоже время многие, глядя на неё, испытывали чувство страха, у них возникали галлюцинации: казалось, будто дама, изображённая на портрете, на глазах превращается в ужасного монстра...Кое-кто даже поговаривал, что Пачифика Брандано была ведьмой! Она якобы обладала свойством притягивать к себе мужчин и похищать их жизненную силу. Так, ее супруг, синьор Брандано, скончался во цвете лет. Герцог Медичи не женился на любовнице : может, сработал инстинкт самосохранения? Но, взяв в жёны другую женщину, он всё же не уберегся от преждевременной смерти..
...Несколько лет назад в Росии стали пользоватся популярностью так называемые "портреты счастья". Их публиковали в газетах с подробным рассказом о том, как это изображение принесло удачу в делах, здоровье и любовь какому-то иностранному семейству. Читатели вырезали портреты, делали с них копии для друзей. Вешали их в жилых комнатах, офисах, кто - в укромный уголок, а кто - на самое видное место...Портретов было два - молодой цыганки и юноши (последний "приносил счастье" только мужчинам)
Чисто случайно я услышала историю Ларисы Сергеевны - дамы бальзаковского возраста. Она успешно занималась бизнесом. Но вот мужчины в её жизни не задерживались...Потому Лариса Сергеевна пользовалась различными талисманами и амулетами, якобы приносящими удачу в любви.
Как-то приятельница, бывшая партнерша, по бизнесу,с которой у Ларисы Сергеевны были довольно сложные отношения, принесла её ксерокопию портрета цыганки. Она утверждала, что от портрета исходят флюиды, которые притягивают счастье: "Повесь в спальне, и отбою от мужиков не будет!"
Лариса Сергеевна так и сделала. Повесила портрет у изголовья кровати, сняв висевшую там до этого икону.
Ночью ей приснилось, что она ползает по дну страшной бездны, задыхаясь от ядовитых испарений. А откуда-то издали на неё с усмешкой смотрит та самая цыганка...Пробудилась женщина от удушья.
С тех пор Лариса Сергеевна стала плохо спать по ночам. Ей снилось, что цыганка на портрете оживает, глядит на неё... Она постоянно думала об этом, перестала следить за собой, забывала о назначеных на день делах...Убрать портрет со стены боялась : а вжруг будет ещё хуже?
В своей квартире она видела наяву призрак цыганки. Та манила за собой, бормоча что-то неразборчивое.
В конце концов рассудок у Ларисы Сергеевны совсем помутился. Она больше не ходила на работу и часами просиживала на полу спальни, беседуя с портретом - молила цыганку смилостивиться над ней и не опутывать ее больше своими чарами.
Конец этому кошмару положил брат Ларисы Сергеевны, приехавший навестить сестру. Обнаружив ее а невменяемом состоянии, он отправил женщину в психиатрическую больницу, а сомнительное изображение сорвал со стены...
...Эта история, приключившаяся несколько лет назад в Екатеринбурге, напоминает одну из детских "страшилок". Но жители города знают, что все изложеные здесь события абсолютно правдивы.
Началось с того, что по детским учреждениям города стали ходить двое мужчин, представлявшихся фотографами. Они предлагали сделать художественные снимки детей за довольно низкую цену. Многие родители соглашались. Мало кто тогда обратил внимание на некоторые странности. Например, несколько раз фотографы не приходили за условленной платой.Однажды воспитательница детского сада потребовала у одного из мужчин показать документы. Он быстро ушёл.
А потом сфотографированные дети стали умирать...Первой скончалась, получив на катке заражение крови, девочка Катя. После смерти дочери Катина мать обратилась к знахарке, чтобы узнать, отчего ребёнка постигла такая участь, и услышала о том ,что на её дочку "навели порчу через портрет". Когда женщина вернулась от знахарки домой, со стены сам собой упал сделанный недавно фотопртрет, и из-под картонного задника выпало несколько фотокарточек с изображениями кладбещинской ограды. На одном из снимков виднелась нижняя часть туловища какого-то человека - видимо, покойного.
Об этом случае рассказала местная программа новостей. Среди горожан возникла паника :во многих детских портретах обнаружились странные вложения в виде кусочков фотографий могил, крестов, гробов, памятников и различных частей тела покойников, а также пучков сухой травы. Внутри портретов иногда попадались зловещие надписи, вроде : "Как сохнет трава, так сохни дитя" или буква "С" по-латыни, что означала "Сатана".
К тому времени, когда эта история стала достоянием общестевенности, выяснилось, что в городе уже произошло несколько смертей, связвных с портеретами , а некоторые дети тяжело заболели. Заболевание охватывало ту часть тела, которая изображена на снимке - вложении. Например, если там изображалась половина лица, то на этой половине у ребёнка начинались проблемы со зрением, возникал гайморит или отит.
Журналисты провели расследование. Оказалось, что все фотопортреты изготовлены в государственном фотоателье. Единственное, в чем удалось обвинить сотрудников этого ателье, - в незаконном предпринимательстве. Директриса учреждения заявила, что вложения - не что иное, как обычная использованная фотобумага, которой укрепляют портреты, и ни она, ни её работники не имеют никакого отношения к жутким смертям и болезням детей.
По совету священников и целителей многие родители больных детей сжигали портреты. Когда их жгли, у детишек нередко поднималась температура. Если уничтожали "смертельные" вложения, то ребёнок вскоре выздоравливал.
Но не все семьи избавились от портретов - убийц. Недавно один юноша, служивший на подлодке, погиб от разрыва лёгких. Его мать нашла в портрете сына, сделанном пять лет назад, фрагмент фотографии могильного овала - грудь мужчины, одетого в пиджак с галстуком. Ещё один парень скончался от острой сердечной недостаточности, хотя до этого был абсолютно здоров. В его портрете нашли полароидный снимок мертвеца в гробу.
Тайна жутких портретов так и не была разгадана. Осталось только предположение : сотрудники фотоателье, возможно, состояли в какой-то секте или кто-то из них практиковал чёрную магию.

0

2

жутковато звучит...

0

3

сотрудники фотоателье, возможно, состояли в какой-то секте или кто-то из них практиковал чёрную магию.

Экспериментаторы... *цензура*

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2008-11/1226076835_2390fef79b7d.jpg
Во времена Пушкина портрет Марии Лопухиной авторства Боровиковского был одной из главных «страшилок». Девушка прожила жизнь короткую и несчастливую, а после написания портрета умерла от чахотки. Ее отец Иван Лопухин был известным мистиком и магистром масонской ложи. Потому и поползли слухи, что-де ему удалось заманить дух умершей дочери в этот портрет. И что если молодые девушки взглянут на картину, то вскорости умрут. По версии салонных сплетниц, портрет Марии погубил не меньше десяти дворянок на выданье...

Конец слухам положил меценат Третьяков, который в 1880 году купил портрет для своей галереи. Большой смертности среди посетительниц оной замечено не было. Разговоры и утихли. Но осадочек-то остался! (с)

Отредактировано Value (2011-07-28 12:51:52)

0

4

Меня всегда интересовал этот портрет, я знала, что девушка умерла рано, а вот о его зловещей славе слышу впервые.

0

5

О, ещё одно, хотя и не последнее сказание, но уже свежее, интернетское:

http://readmas.ru/wp-content/filesall/misticheskie_zagadki_kartin_readmas.ru_7.jpg
Самая наверное знаменитая нехорошая картинка интернетовского пространства со следующей историей: Некая школьница (часто упоминают японскую) перед тем как вскрыть вены (выброситься из окна, накушаться таблеток, повеситься, утопиться в ванной) нарисовала данную картину. Если смотреть на неё 5 минут подряд девушка измениться (глаза покраснеют, волосы почернеют, проявятся клыки).
На самом деле понятно, что картинка нарисована уж явно не от руки, как многие любят утверждать. Хотя как эта картинка появилась никто ясных ответов не даёт.(с) сайт Readmas

0

6

не знаю, изменится она через пять минут или нет, но в первое мгновение этот взгляд настораживает, правда, не могу сказать, что пугает. Потом это впечатление пропадает

0

7

Value написал(а):

портрет Марии Лопухиной авторства Боровиковского

Как я люблю этот портрет! Когда я была "девушкой на выданье", часами смотрела на него. Пожалуй, это моё самое любимое полотно. Вот и сейчас скопировала его себе в комп, спасибо.

Value написал(а):

нехорошая картинка

Не знаю, как глаза и клыки, пяти минут я не дождалась. Но за те две, что я на неё смотрела, заметила, что дымка на портрете исчезла, изображение стало чётче и как бы более объёмное, как если бы девушка стала выходить из рамки. Щёки её, и правда, больше не казались такими бледными, как будто в ней появилась жизнь. Удивительное изображение, я с ним ещё поэкспериментирую, но я бы, пожалуй, не стала вешать его у себя дома на стену...

0

8

На первый взгляд, выражение лица скорее печальное. Но потом замечаешь лёгкую торжествующую улыбку.

Где-то я слышала, что есть портреты - вампиры, и в первую очередь к ним относится Мона Лиза. А что, может, это и правда (хотя лично на меня Джоконда не действует).

Отредактировано Анна (2011-07-28 17:18:12)

0

9

Анна написал(а):

Удивительное изображение, я с ним ещё поэкспериментирую

А может, мы просто сами себя накручиваем? Однако попробую посмотреть подольше...

0

10

Не знаю, сколько смотрела, но цвет лица немного краснеет, думаю, это от того, что она нарисована на зеленом фоне, в общем, если очень захотеть, можно что-то углядеть. Но на самом деле, это не столько оптическая иллюзия, сколько игра воображения. Ведь всем так хочется чудес...

0

11

Наверное, на разных людей это действует по-разному. Например, много говорят о Моне Лизе. Но сколько я не смотрела на этот портрет, ничего, кроме отлично выполненной работы не заметила. Сколько живу, женщина на портрете не кажется мне ни прекрасной, ни завораживающей. Обычный портрет. Портрет Марии Лопухиной просто притягивает, дарит романтическое настроение, часами бы на него смотрела! А вот последний пердставленный здесь портрет зацепил как-то особенно, мистически. Кто-нибудь знает, как он называется, и имя автора?

0

12

Value написал(а):

На самом деле понятно, что картинка нарисована уж явно не от руки, как многие любят утверждать.

Она по структуре напоминает голограмму, когда при изменении угла зрения изменяется и изображение. Иными словами, в нем присутствует некая глубина.
А вообще, я слышала про мастерство художников, которые могут нарисовать портрет так, что в какой бы части комнаты вы не находились вам будет казаться что изображение смотрит на вас.
Мне кажется, в портрете этой девочки есть нечто похожее. А вообще, в идеале бы распечатать, а то от упорного гляденья на экран еще не то привидится :D

0

13

Мария Шелкопряд написал(а):

я слышала про мастерство художников, которые могут нарисовать портрет так, что в какой бы части комнаты вы не находились вам будет казаться что изображение смотрит на вас.

Да, например вот этот. Не только смотрит, но и указывает прямо на тебя, и единственное место, где можно спрятаться - за монитором  :jumping:

увеличить

0

14

Мария Шелкопряд написал(а):

в какой бы части комнаты вы не находились вам будет казаться что изображение смотрит на вас.

О! Знакомо!
Когда моя прабабушка Мария была маленькой, у них дома такая икона висела. Очень дорогая. Случилось так, что все уехали в церковь,  Машеньку дома оставили по причине простуды. Как раз пост был. А девочке сала захотелось кусочек. Никого дома нет, никто не узнает. Вот взяла она сало, хлеб, села на лавку, хотела полакомиться, да боженька смотрит! Она в другой угол перешла - боженька смотрит, батьке скажет! На печку залезла, выглянула - боженька всё смотрит! Ну, нет бы занавесить икону, так она другое придумала: взяла шило и то-о-оненько в глазах портрета поцарапала. Вот и не смотрит боженька. Теперь можно и сало съесть.
Приехали домашние из церкви, и первым делом перед иконой стали поклоны бить. Глядь - ослепла икона! Ну, кто виноват, догадались сразу. Телесная экзекуция в целях воспитания тогда считалась нормой, а Машенька надолго запомнила, как в пост скоромное кушать!  :rofl:

0

15

Анна написал(а):

Ну, нет бы занавесить икону, так она другое придумала: взяла шило и то-о-оненько в глазах портрета поцарапала. Вот и не смотрит боженька. Теперь можно и сало съесть.

а в другую комнату не судьба пойти была? :rofl:

0

16

Анна написал(а):

них дома такая икона висела

ТАКАЯ?!?!?! Всех козлами обзывала?! Шутка.  :D
А вообще-то я эту историю ещё в школе читал у какого-то из украинских классиков.
Помнится, рассказ назывался „Чипка“ - уныло описывал унылую судьбу сельского парня от детства до юности. Там этот Чипка в детстве тоже такое удудил, только ради обычного хлеба, и диверсию заметили не сразу, а когда приступили к планомерной мойке образов.
А в другую комнату в сельской хате выйти сложно - там, как правило, всего одна комната.

0

17

Да, верно, комната одна большая. И ещё корридорчик в сени. Видно, икона так висела, что из корридорчика видна была. Добавлю, что эта история действительно имела место в нашем роду. Дело в том, что Мария Васильевна имела всего три класса образования в церковно-приходской школе и читала с трудом, так что "Чипку" прочесть никак не могла. А вот я Чипку найду и почитаю. Хорошо, что ты мне об этом сказал, а то я уже хотела этот рассказ на Прозу выставить. Меня могли обвинить в плагиате, и это было бы очень неприятно. Недавно где-то прочитала рассказ,  повторяющий случай, который случился с другим моим предком. Но я имею основания доверять словам Марии Васильевны - она рассказывала историю нашего рода, и обманывать ей было незачем.

0

18

Паша написал(а):

Помнится, рассказ назывался „Чипка“

А это произведение не Панас Мирный написал? Может, оно называется "Хіба ревуть воли, як ясла повні"?

0

19

Перекликается. Но всё равно не то! Общее: ребёнка иконой стращали, в результате чего  - испорченые глаза у изображения. Может, и не одна такая история в жизни случалась с разными людьми. Если бы меня в детстве каким-нибудь портретом-доносчиком всё время пугали, я бы тоже что-нибудь эдакое выкинула. Например, выбросила бы в окно , как папину офицерскую портупею, которой мне в детстве вечно угрожали.  :D  пусть скажут спасибо, что в квартире нет печного отопления, а то вообще не нашли бы... :rofl:

Отредактировано Анна (2011-08-02 00:42:43)

0

20

Анна написал(а):

А это произведение не Панас Мирный написал?

Автора не помню, за название не ручаюсь и никого ни в чём уличать не хотел, просто эпизод знакомый и почти теми же словами рассказанный. Ваша семья часом не водила дружбы с великими писателями?  :writing:
Вообще странно, что я это вспомнил - мои школьные мемуары надо выдавать не здесь, а на „детских страхах“. Именно тогда у меня развился мой склероз, как защитная реакция психики, и мимолётные, отрывочные воспоминания тех страшных лет я зову воспоминаниями из прошлой жизни. Так что я, хе-хе, поведал натуральную легенду подсознания, на манер нашего славного модератора.
А насчёт портретов, кстати - никогда ничего особого в них не видел и не чувствовал. Про Мону Лизу могу только пожать плечами, портрет Дракулы считаю не слишком удачным в смысле реалистичности, а Мария Лопотухина светлая, радостная, изображена натурально, да и больше сказать нечего.
Не входит эта наука в список моей учёности. :dontcare:

Отредактировано Паша (2011-08-02 18:06:37)

-1

21

Паша написал(а):

Мария Лопотухина

:D  :D  :D

0

22

:rofl:  а я и не заметила...
Матющу понятно за что Коровиным, но вот несчастную девушку так?..

0

23

http://postomania.ru/post178572013/
нашла сегодня

Рисунок Роберта Чанга (художник компьютерных игр) «Меланхолическая принцесса» стараниями одного неизвестного шутника и кучи внушаемых любителей страшилок превратили в крипи-видео под названием «Девочка-иллюзия». По легенде, картину нарисовала японская девочка, выложила в интернет и совершила суицид. Некоторые люди, которые видели рисунок, уверяли, что, если смотреть на нее 5 минут, то картина начинает двигаться, или стареть, или улыбаться, или шевелиться — каждый видел что-то свое. Некоторые ничего не видели, но у одних начинался беспричинный страх, а у других — вполне объяснимый смех над легковерностью зрителей (видео):

0

24

Так, господа, я Света, просто в гостях у Паши нахожусь. А то свой комп накрылся медным тазом.
Сама всю жизнь эту фамилию читала как Лопоухина...

0

25

Свет,ты в ящик свой заглядывала?

0

26

Конечно, заглядывала, и много чего там нашла. Сообщения на форуме я не могу читать, но  в ящике они все есть.

0

27

Мария Шелкопряд написал(а):

«Меланхолическая принцесса» стараниями одного неизвестного шутника и кучи внушаемых любителей страшилок превратили в крипи-видео под названием «Девочка-иллюзия».

Вот она, истина  :D

0

28

А ещё как минимум двое скоммуниздили картинку и пугали ею жителей мистических форумов - практика показывала, что кошмарики и жутики оные наблюдали безо всяких криков ужаса за кадром Х))
В Третьяковке есть горааздо более пугающие картины, чем портрет Лопухиной - например, "Апофеоз войны" Верещагина. Да и в общем многие его работы - он же войну рисовал...

0

29

Когда я увидела видео, моей первой мыслью было то, что в конце там появится что-то родственное персонажу из предыдущего ролика, который выложила Маша. Но нет!
Всего-то какие-то мужики странно смеются, и орёт кто-то.   ^^

0

30

Добрый вечер всем! С удовольствием захожу на Ваш сайт, очень много интересного!
Тоже долго, до головной боли таращилась на картинку и ожидала, что вот сейчас у девочки вырастут рога, клыки и она бросится на смотрящего... Красивая девочка. Глаза живые, благодаря бегающей тени под ними.
Меня , в свое время, больше поразил портрет Струйской художника Рокотова в Третьяковке : она  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО! следила за мной глазами.

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Коллекция страшных историй » Смертельные портреты


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC