Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Задали мне сегодня вопросик...


Задали мне сегодня вопросик...

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

и звучал он так: Кстати, а чем влах отличается от мунтяна? Как днепропетровский или донецкий от киевского? Как западенец от схидняка? Или иначе?

А я не смогла ответить.

0

2

Вообще-то валахи, по мнению некоторых историков, для народа, жившего на дунайской равнине после развала империи, были пришлыми кочевниками, относительно мирно (ибо неясно, что там происходило) захватившими власть - как варяги на Руси.
При этом жителей Валахии впоследствии все иностранцы называли валахами, а внутри самого княжества были простой крестьянский, ремесленный и купеческий люд - румыны, как они себя называли, и бояре и князья - валахи.
В этом случае "влах" или "валах" - нечто общее, а мунтян - уже уточнение места обитания.
Наравне с мунтяном (в плане "донецкий-киевский", "волжанин - москвич") тогда можно рассматривать олтянина, арделянина и молдаванина.

0

3

Спасибо!

0

4

Ой, Оксаночка, вы таки зашли на форум! Приветствую!
А честной  публике представляю - моя землячка Оксана. В Интернете она  впервые, не слишком хорошо еще разбирается, и предоставила вашему вниманию пару миниатюрок на любимую всеми нами тему :) Надеюсь, языковая преграда не окажется такой уж преградой :)

0

5

Оксана, привет! Отличные миниатюры))

0

6

Да, особенно про Ленина :cool:

0

7

Оксана
Приветствую вас на форуме, рада что Вы присоединились к нам. Надеюсь, вы здесь найдете новых друзей. Спасибо за миниатюры. На мой взгляд, они замечательные.

Света написал(а):

Надеюсь, языковая преграда не окажется такой уж преградой

Да, Свет, ты права. Трудновато, конечно, но поскольку мы и Пончика с Батончиком осилили ,нам любая преграда по плечу :)

0

8

ZiZi написал(а):

Надеюсь, языковая преграда не окажется такой уж преградой

В моей семье все знают украинский. Только я не знаю, к своему великому позору, а потому некоторые слова для моего понямания сложны (((((((

0

9

Что непонятно - спрашивай и не стесняйся :)

0

10

НАдпись красным - это подпись участника под каждым сообщением, она автоматически появляется, так что не относите это на свой адрес. Можете и вы себе какую-нибудь подпись сделать.

0

11

Оксана написал(а):

мгла растаяла, показался туман?

Это цитата из моей книги "Бойся собственной тени!". Равно как и две других строки в подписи тоже цитаты.

0

12

Оксана написал(а):

Все-таки Влад, наверно, проиграл не из-за Корвина

В любом случае, обобщая можно сказать, что Влад проиграл из-за ПРЕДАТЕЛЬСТВА. И конечно, не стоит забывать о том, что он был ранен в голову, и в подобной ситуации очень трудно командовать войсками.

0

13

А пьесы о Владе кто-то писал?

Стокер Т_____Т

Мне встречалась на "тытрубе" запись румынского патриотического спектакля о возвращении господаря и его посильной помощи в свержении Чаушеску, но тогда я не придал этому значения. Но по факту - есть :)

0

14

Оксана написал(а):

Мне кажется, уважаемая Зззи, что от Румынии и Молдавии Вы так просто не отделаетесь: слишком Вы в теме, и слишком им везло и на героев, и на предателей...

О нет, Оксана, тут Вы ошибаетесь. Румыния - перевернутая страница моей жизни. Она полна яркими впечатлениями, благодаря ей я написала несколько книг, и что самое главное - роман о Владе Воеводе, но... Все имеет свое начало и конец. В своей книге я прожила и жизнь Влада, но теперь я свободна, теперь все, что мучило и тревожило меня в то время, стало страницами книги.
Я бы с удовольствием снова съездила в Румынию, это прекрасная страна, которую я люблю, но никогда, думаю тени прошлого этой страны не будут тревожить меня. Теперь, когда книга опубликована, я считаю, что мой долг выполнен.
Ныне все мои мысли и чувства об Эускаль Эррии, Эускади - Стране Басков.

Оксана написал(а):

Интересно, румыны обращают внимание на литературный резонанс?.. Могли бы проводить конкурс на самую лучшую книгу. Или самую худшую. Впрочем, наверно, считают всех прочих некомпетентными.

Думаю, в среде румынских историков и литераторов сложилось незыблемые стереотипы, которые, словно высокая стена отделяет их от всего остального мира.

Оксана написал(а):

Если есть у кого тот стих Эминеску по-румынски, киньте, пожалуйста! И подстрочник бы (хочу сделать его на украинском, предыдущим переводчикам в таких случаях верить нельзя, а языка не знаю). Впрочем, переведу со словарем, лишь бы оригинал.

Раньше у меня были ссылки на сайты со стихами Эминеску, а сейчас не знаю, найду ли я их снова или нет.  (румынский язык полностью улетучился из моей головы, потому что сейчас я активно использую испанский). Кстати, когда-то я пробовала переводить Эминеску. Но это непосильная задача. Когда читаешь текст на румынском, чувствуешь все его красоту, русские же переводы приводят в ужас. Проблема в том, что если следовать размеру стихотворения, румынских слов оказывается меньше, чем русских, поэтому переводчики, заполняют эту пустоту тем, что придет им в голову, попросту говоря убивая стихотворение.

0

15

Нашла легко, без проблем...
http://www.agonia.ro/index.php/author/0002121/
А это страница в Википедии где пишут об Эминеску. Там есть интересные ссылки.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эминеску,_Михай

0

16

С творчеством Михая мы тут давно познакомились. Что ж, мнения могут расходиться, учитывая, что данные не всегда достоверны.

0

17

Чаушеску - помню, как это было. Как свергали, обвиняя во всех смертных грехах... и как сами же потом плакали за ним пару лет спустя, глядя на то, что творится.

0

18

Оксана написал(а):

Она никому не попадалась?

Мне как-то письмо из Румынии прислали с этой маркой. Недавно ее видела, когда бумаги разбирала, а во куда положила, не помню... :dontknow: Когда вернусь домой (если не забуду) могу ее отсанировать (если найду) и выложить здесь.

0

19

Не забудешь, я за это буду в ответе :)))

0

20

Ладненько, держте меня под контролем  :D

0

21

Оксана,
добрый :)
Ну, имел претензии или не имел, теперь уже только некромант и спросит, я лишь констатирую факт, что подобное находил )
Вот как румыны чудят на Дракулофестах...

Отредактировано Value (2011-06-10 21:13:51)

0

22

Оксана написал(а):

...иконка с Владом?

Не иконка, но на девианте вот такой рисунок есть.
Автор клянется, что срисовал с существующего витража в старой румынской церкви.

0

23

Вот это красиво, и я понимаю!

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Задали мне сегодня вопросик...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC