Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » ИСПОВЕДЬ ДРАКУЛЫ


ИСПОВЕДЬ ДРАКУЛЫ

Сообщений 241 страница 261 из 261

241

Вот этого не знаю. Но если настроиться серьезно, то можно и найти.

0

242

Светлана написал(а):

"А вот посещала нашу страну одна писательница, Елена Артамонова. Она пишет книгу о Дракуле".

Это, случайно не из "Живых ключей"? Я их услугами много раз пользовалась, а заодно им все уши прожужжала про Дракулу. Интересно, на кого подействовало? Был там такой Еремей Поляков и еще один пожилой товарищ, с таким простым русским отчеством, которое я забыла. Может кто-то из них?

Светлана написал(а):

потому что на тот момент на русском языке не было издано ни одного исторического романа про Дракулу

Наверное, и сейчас нет. О "шедевре" Криса Хамфриса я не говорю, историческим этот роман назвать довольно трудно.

Светлана написал(а):

А кому задать-то? Кто там ответственный? А то ведь на общий адрес свои возмущения слать это всё равно, что в пустоту

Глас народа не будет услышан  :dontknow:

0

243

ZiZi написал(а):

Глас народа не будет услышан

Может быть, но, думаю, он должен прозвучать.

0

244

ZiZi написал(а):

Был там такой Еремей Поляков


Он самый :)

ZiZi написал(а):

историческим этот роман назвать довольно трудно


да, по количеству исторических ляпов на страницу книга Хамфриса достойна быть упомянутой в книге рекордов Гиннеса :'(

0

245

Света написал(а):

если настроиться серьезно, то можно и найти


надо выяснить, кто книгу Хамфриса выпустил, и этому редактору письмо слать

0

246

Светлана написал(а):

надо выяснить, кто книгу Хамфриса выпустил, и этому редактору письмо слать

А зачем? Книга вышла, жизнь продолжается... И даже если письмо дойдет, ничего оно не изменит.
Я вообще не люблю разбираться с кем-либо, доказывать свою правоту и тому подобное. Мир такой, какой он есть, поиски справедливости дело бесполезное. Надо просто идти вперед и делать то, что считаешь нужным. Рано или поздно на этом пути появятся единомышленники, которые пойдут вместе с тобой.

0

247

Что сказать, пути тернисты. Не сразу Москва строилась, быструю славу только попсовые песенки получают, да так же быстро она и проходит. Думаю, у этой книги еще все впереди.

+1

248

Книга замечательная, произвела лично на меня большое впечатление! Хамфриса я тоже читала, потом  :x. Но можно задать Вам, Елена Вадимовна, вопрос - я читала много источников из Интернета, в коих возраст у Елены(Илоны) - второй супруги Влада подходит к 30, что у нее это второй брак, и они, вроде, раньше были знакомы, и не так уж она и тряслась, когда Ваша Елена, напротив, дура не очень умная и дальновидная, может есть более достоверные источники, в коих она именно такая? К вопросу о героях, я с первых страниц, на которых упоминалась Элизабет Силадьи, влюбилась в королеву-мать! Очень рада снятию масок с двух лиц: Матьяша - гада ползучего и, в некоторой степени, Лидии - эгоистки, которая любит для себя.

0

249

Работая над книгой, я понимала, что мне не избежать любовных линий в повествовании. Все же это художественное произведение, роман, а в любом романе без любви никуда. Однако с моей точки зрения отношения с женщинами волновали Влада в десятую очередь. Я имею в виду не удовлетворение естественных мужских потребностей, здесь, рискну предположить, дела обстояли отлично, а именно душевная близость с женщинами, любовь, проще говоря. Рассматривая документы той эпохи мы видим, что информации о женщинах очень мало, они упоминаются вскользь и особого внимания не удостаиваются. То был мужской мир, с мужскими интересами, где барышни тихо сидят по домам, варят борщ, стирают рубахи, рожают детей, а когда надоедают, отправляются заботливыми мужьями прямехонько в монастырь.  :D
Исходя из всего этого, я не ставила перед собой задачу детальной проработки женских образов, за исключением разве что матушки Матюши, скорее набрасывала образ легкими штрихами. Потому взяла на себя смелость немного отдалиться от истории, поступив с сюжетом ни как историк, а как писатель. Последняя женщина Влада появилась в конце книги, когда пружина была натянута до предела и трагическая развязка близка и неизбежна. А теперь представьте себе кучу бытовых подробностей связанных с перезрелой теткой, вошедшей в жизнь князя. Возможно, это было бы более корректно с точки зрения истории (хотя и по сей день вопрос с супругой до конца не выяснен и стопроцентных доказательств того, что Влад женился именно на Илоне я не видела, а безоглядно доверять инфе из интернета не стала бы), но динамику романа явно бы нарушило. Потому я предпочла более динамичный и трагический сюжет, где чувства ярки, свежи и обострены до предела.

0

250

ZiZi написал(а):

связанных с перезрелой теткой, вошедшей в жизнь князя


Ой, да ладно вам!  :D  30 лет это то, что надо!  :D

Ну, я по себе сужу, конечно...  :D  Хотя, наверняка, в Средние века женщины быстрее старились, и 30 лет в 15-м веке это не то же самое, что 30 лет сейчас...  :dontknow:

0

251

Ну я по тем меркам судила  :D Страшно даже представить, к какой категории отнесли бы меня в моем нынешнем возрасте.  :D Однако если учесть среднюю продолжительность жизни в тот период, тридцать лет это очень серьезный возраст, особенно для женщины.

0

252

Спасибо за объяснение!

0

253

Ой, да ладно вам) Продолжительность жизни... Если женщина с тех пор, как научилась ходить, всю жизнь спину гнула на непосильной работе, а к тридцати годам родила десяток, то конечно, в тридцать она будет старухой.
А если жила себе благополучно, детей не рожала - то тридцать лет это самое то))

0

254

Света написал(а):

жила себе благополучно, детей не рожала


да, как раз случай Илоны Силадьи  :yep:

ZiZi написал(а):

в тот период тридцать лет это очень серьезный возраст


да, конечно  :yep:  и всё же в Средние века старость тоже была понятием относительным...  :dontknow:

вот, к примеру, Лаура, муза Петрарки - умерла в 38 лет, родив 11 детей... наверное, в последние годы выглядела не очень, а Петрарка её всё равно любил и не считал старой и перезрелой  :love:

Беатриче, муза Данте - умерла, когда было слегка за 30, и опять же не считалась в этом возрасте старой и перезрелой  :love:

ZiZi написал(а):

Страшно даже представить, к какой категории отнесли бы меня в моем нынешнем возрасте


Тут тоже всё относительно. Яркий пример - Элеонора Аквитанская. Своего последнего ребёнка родила, когда ей было за 50... Прожила более 80 лет... и почти до самой смерти считалась красавицей :cool:  И это всё в дремучем 12-м веке!  :yep:

0

255

"Исповедь Дракулы" очень понравилась, в особенности те части, что были написаны от первого лица - там Дракула вставал как живой, я представляла его особенно ярко. Еще, гм, эротические моменты зацепили, они там очень хорошо прописаны... эх, этого так мало в других книгах о Дракуле (я уж молчу об единственном, наверное, историческом фильме про него - "Господарь Влад", там женщин рядом с господарем не было вообще. Нет, ну я понимаю, война, не до того, но все-таки!)  :D

Матьяш в этой книге откровенно напугал - это ж больной на всю маковку маньяк какой-то, ему в клетке место, а не во дворце! И ведь жил же долго, зараза такая, а Влад...  :(

0

256

Автору очень приятно слышать такой лестный отзыв  :flirt:

0

257

Заглянула тут на Озон... в марте появилось два новых отзыва на книгу Елены "Исповедь Дракулы", и они меня удивили   :dontknow:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/6298522/

Самый последний отзыв от уже известного нам Игоря, который обожает книгу Хамфриса "Дракула. Последняя исповедь".

Полный текст отзыва

Мне эта книга не понравилась. Читать её, в отличии от замечательной и почти одноимённой книги Криса Хамфриса, было совершенно не интересно. Во 1-ых само изложение событий не последовательное: автор мечется от одного периода времени к другому. Во 2-ых: слишком много текста о темнице и пытках, а также о политике. Т.е. в целом её содержание весьма мрачное и скучное. В 3-их: автор излагает события то от 3-го лица, то от 1-го лица, то опять от 3-го лица, т.е. налицо отсутствие целостности восприятия романа, а также несоответствие содержания названию. В 4-ых: описания Влада Дракула как полководца, так и государственного деятеля неполные и поверхностные. В 5-ых: батальные сцены описаны бездарно. В общем по 5-и бальной шкале за эту книгу ставлю трояк с натяжкой (в том числе +1 балл за историческую достоверность материала).

То, что этому Игорю не понравилось - только плюсы книге Елены  :cool:

И не очень понятно, почему те особенности, которые Игорь называет недостатками, должны считаться именно недостатками:

1) "изложение событий не последовательное" А почему повествование обязано быть линейным?  :question:  %-) Потому что читателю так проще пролистывать главы?  :D

2) "слишком много текста о темнице и пытках, а также о политике... содержание весьма мрачное и скучное" То есть, если герой страдает, это скучно? А когда он заставляет страдать других - это весело, да? И, кстати, на секундочку... вообще-то Влад - политик, поэтому рассказывать о Владе и не говорить о политике было бы как-то... в общем, получился бы Стокер! Вот, у кого политики нет :D

3) "автор излагает события то от 3-го лица, то от 1-го лица, то опять от 3-го лица" Мозг читателя не в состоянии воспринять таких сложных построений?  :D

4) "описания Влада Дракула как полководца, так и государственного деятеля неполные и поверхностные" А полные - это со всеми деталями убийств во время сражений и казней? Очевидно, недостаточно подробно прописана расчленёнка. А поверхностны описания потому, что Влад втыкает в тела врагов клинок или кол недостаточно глубоко  :D  Поверхностно втыкает!  :D  :D  :D

5) "батальные сцены описаны бездарно" Ох, как не хватило Игорю расчленёнки!  :D

Другой отзыв от некоей Mavis

Полный текст отзыва

+ Интересная задумка;
+ Видно, что автор подошла к изучения материала достаточно серьезно;
+ Оформление книги очень хорошее, без вычурности и напускной готичности, все строго, но, вместе с тем, антуражно;

- Автор явно симпатизирует Дракуле (или же ставит своей целью показаться очень оригинальной), потому что обеляет него по полной; совершенно ни в чем наш Влад не виноват, он стал жертвой коварных заговоров и подлогов; не люблю, когда герой в романе либо белый, либо черный, мне подавай разные цвета, а в подходе автора не чувствуется глубины, она не раскрыла образ главного героя, не показала его сложный, многогранный характер, а сделала лишь жертвой обстоятельств;
- Повествование насыщенно всевозможными скачками во времени, из-за этого теряется напряженность, конфликт, и читать просто неинтересно;
- Так же автор пишет свой роман то от 3-го, то от 1-го лица, но подать это так, чтобы текст воспринимался связно и легко она не может;
- Скучно, скучно, скучно. Как очень нудный и долгий доклад десятиклассника. И не потому что в романе много политики и прочего. Политику я как раз люблю, особенно если речь идет об истории. Но. По-моему у писательницы банально не хватило таланта изложить все так, чтобы было интересно. Ее повествование очень гладкое, очень ровное и очень занудное. Конечно, местами попадаются интересные сцены и диалоги, но на такой объемный роман этого ничтожно мало.
- Может показаться странным, но мне не хватило самого Дракулы. Хотя весь роман, вроде бы, о нем. Когда я покупала эту книгу, то была в предвкушении: наконец, хоть кто-то покажет Дракулу не как оголодавшего вампира и монстра, но как человека со сложной судьбой и сложным характером, жившим в тяжелые времена. Но я не увидела Дракулу-человека, Дракулу-мужа, Дракулу-политика. Я увидела тщательно прилизанную и облизанную фигурку, которая, перемещается по ходу повествования из одной локации в другую, что-то говорит, даже что-то делает, но на этом всем нет отпечатка его характера, его индивидуальности. Если коротко: замените имя Дракулы на любое другое и вы не почувствуете разницы. Перед вами будет все тот же мужичина "привлекательной внешности, с правильными дугами бровей, тонким носом с красиво очерченными ноздрями и завитыми локонами падающими на плечи, вся внешность которого выдает в нем аристократа". (ИМХО, но, посмотрев на портрет реального Дракулы невольно задумываешься кому из нас, мне или автору, нужны очки; хотя, с внешностью своего героя писательница поступила точно так же, как и с его судьбой - "обелила" и приукрасила по полной).

Рука не поднимается поставить этой книги оценку ниже тройки. Все же это труд и это уникальная книга русскоязычного автора на интересную тему. Жаль что раскрыта эта тема так поверхностно.

1) "Видно, что автор подошла к изучения материала достаточно серьезно"  Вот извините, но такие формулировки похвал меня всегда приводили в недоумение. Кем бы ни была эта Mavis, она уж точно не прочитала об историческом Дракуле столько, сколько прочитала Елена. Я готова поспорить, что если бы Елена наляпала в своей книге ошибок, Mavis бы эти ошибки даже не заметила - уровень теоретической подготовки не тот. Поэтому не понимаю, что таким рецензентам "видно". Согласно моему опыту, они готовы назвать исторически проработанными и книгу Костовы, и Хамфриса  :whistle:

2) "Автор явно симпатизирует Дракуле (или же ставит своей целью показаться очень оригинальной)"  Елена, так вот, что у вас была за цель! Соригинальничать! А мы-то и не знали, но Mavis вас раскусила!  :playful:

3) "Повествование насыщенно всевозможными скачками во времени, из-за этого теряется напряженность, конфликт, и читать просто неинтересно"  Вот до чего ж все читатели любят строго линейное повествование! А то им пролистывать неудобно!  :D  А особенно интересно, как же линейность/нелинейность может влиять на конфликт?  :crazyfun:  Mavis хоть знает, что обозначает слово "конфликт" применительно к литературе? Конфликт в произведении - это, например, ситуация, когда герою приходится выбирать между любовью и долгом. То есть, если автор ведёт повествование нелинейно, то необходимость выбора у героя пропадёт что ли?  :D

4) "Скучно, скучно, скучно. Как очень нудный и долгий доклад десятиклассника. И не потому что в романе много политики и прочего. Политику я как раз люблю, особенно если речь идет об истории. Но. По-моему у писательницы банально не хватило таланта изложить все так, чтобы было интересно". Благодаря Игорю мы уже знаем, что в политике главное... да-да, в политике главное - кровища! А то читателю скучно читать про политику  :D

5) "с внешностью своего героя писательница поступила точно так же, как и с его судьбой - "обелила" и приукрасила по полной"  Если Mavis считает, что Елена чересчур приукрасила, то мне понятно, что Mavis считает историческими фактами. Вот Бехайм правду нёс в массы, а Елена приукрасила  :playful:

Отредактировано Светлана (2016-07-20 20:53:12)

0

258

Светлана написал(а):

И не очень понятно, почему те особенности, которые Игорь называет недостатками, должны считаться именно недостатками

Да с этим Игорем все понятно. Исторические повести и романы просто не его стиль. Ему нравятся фантастические романы с обилием эффектов, крови, брани, эротики чтоб смаковали и причмякивали каждый кусочек кровавой плоти... :D  :D А тут все его планы по поводу Дракулы обломали, оказалось, что обычный земной человек.
Ну а по поводу "много политики": я вообще не понимаю...если Влад господарь, то как без нее? Политика- это же, как сейчас сказали бы, его профессия, работа...
Ну вот Елена тоже "отклонилась" от ЕГО ИГОРЕВСКОГО понимания государя и "получила" разборку от "типа профессионального критика". :mad:
А еще у меня мысль промелькнула, что этот Игорь из той же темной рати, что и Катерина и он специально критикует и на нервы действует. Может быть такое?
Я вижу, что Елена достаточно мудрый и спокойный человек, надеюсь, что эту критику не будет принимать близко к сердцу.
-------

Светлана написал(а):

Автор явно симпатизирует Дракуле (или же ставит своей целью показаться очень оригинальной)"


Мне кажется, что если писатель пишет роман о Дракуле (и тем более называет "исповедью Дракулы"...именно, а не "повестью Матьяша о соседе Владе"...или "зарисовками Штефана о приключениях румынского брата"), то он, автор, должен любить его, показать, раскрыть своего героя... и достоинства и недостатки объяснять, раскрывать почему сделал так, почему иначе... Как писать о том, кого ненавидишь??? Зачем повторять Бэхайма? Может хватит!!!  :mad:

0

259

Tatianazal написал(а):

А еще у меня мысль промелькнула, что этот Игорь из той же темной рати, что и Катерина и он специально критикует и на нервы действует. Может быть такое?


Не, не думаю  :nope:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Tatianazal написал(а):

"повестью Матьяша о соседе Владе"


:huh:  :crazyfun:  :D  :crazyfun:  :cool: (просто представила себе эту книгу)

Tatianazal написал(а):

Как писать о том, кого ненавидишь???


Даже если вместо ненависти будет равнодушие, то всё равно ничего не выйдет  :nope:  Только позитивные эмоции!

0

260

Tatianazal написал(а):

Я вижу, что Елена достаточно мудрый и спокойный человек, надеюсь, что эту критику не будет принимать близко к сердцу.

Я бы не назвала это критикой, больше похоже на маленький наезд  :D К наездам я отношусь спокойно, поскольку всерьез их воспринимать не стоит, масштаб наезжающего и наежаемого немножко разный. К критике же отношусь заинтересовано, если критик компетентен и в теме.

А вообще, сколько людей, столько и мнений, всем понравится все равно невозможно   :playful:

0

261

ZiZi написал(а):

всем понравится все равно невозможно


Вот-вот  :D  Раньше была поговорка: "Я не сто долларов, чтоб всем нравиться", - а теперь даже сто долларов не всем нравятся по причине растущего негатива в отношении США  :D  :D  :D

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » ИСПОВЕДЬ ДРАКУЛЫ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC