Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Хобби » Колокольных дел мастер


Колокольных дел мастер

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Рассказ о моем земляке, имеющем такое прекрасное хобби, как литье колоколов. Стырено с "Донецкого сайта", там же и фотки. http://www.donjetsk.com/life/812-zvon-nad-gorodom.html

Колокольный перезвон всегда вызывал у людей какие-то непередаваемые чувства  радости, умиротворения,  спокойствия. От человека, который провел детство в деревне или небольшом поселковом городке, где рядом с церковью была колокольня, часто можно услышать: «Как же я люблю звон колоколов!» Дончанин Сергей Максимец, пожалуй, один самых тонких ценителей малинового звона,  ведь он сам льет колокола.

Вылит колокол, да по-колоколовски

В детстве Сергей жил на Дону, с бабушкой часто пел псалмы в местной церкви и еще тогда очень полюбил колокольную музыку. С годами интерес к колоколам увеличился - было проштудировано огромное количество литературы в библиотеке Крупской, Сергей Иванович побывал во многих городах, где знакомился с мастерами по колокольному литью. И вот уже 16 лет он занимается любимым делом.

Прежде чем преступить к новой работе, Сергей Иванович готовится духовно - обязательно посещает церковь и просит благословение. Процесс создания колокола очень сложный и требовательный – даже малейшая ошибка непростительна!

- Для литья используется специальная колокольная бронза. Сначала ставится лекало и делается стержень, который выкатывается и затем сушится, - делится секретами литья Сергей Иванович, - затем на стержень ставится еще одно лекало и из гипса делается «ложный колокол»,  который обкатывается воском и «наряжается» всевозможными иконками, надписями, узорами.  Интересно то, что по старинным правилам воск для таких «нарядов» переплавляется из перегоревших церковных свечей. С помощью опоки – формуется смесь, все это закрывается, отправляется в печь и прогревается до ста пятидесяти градусов. Воск вытекает, а отпечатки остаются на основе. Ложный колокол выбрасывают, верхнюю форму опять закрывают, заливают раскаленным металлом, который повторяет все формы и узоры. Во время всего процесса очень важно, чтоб мысли человека были добрыми. И ни в коем случае нельзя говорить ругательные слова!

Донецкие колокола на священной земле

В 2002 году во время бомбежки была разрушена звонница в Храме Девы Марии в Вифлееме. Заказ на восстановление звонницы получил Сергей Максимец – каким-то образом о мастере узнали представители Палестинской земли в Донбассе. Звучание колоколов будущей звонницы оценивали специалисты из консерватории им. Сергея Прокофьева.

- В Одессе, откуда звонница морским путем должна была отправиться в Палестину, мы подвесили колокола, для того, чтобы местное телевидение смогло снять сюжет, - рассказывает донецкий мастер. Ребята-журналисты приехали немного вялые и уставшие от повседневных обыденных съемок. Я им предложить позвонить в колокола, моя жена еще пошутила, что за один удар десять грехов прощается! Они как начали звонить – сразу повеселели, воспрянули духом, улыбаться стали!

Перезвон тысячелетий

В новогоднюю ночь, когда люди, спешившие переступить в новое тысячелетие, сидели перед телевизором в ожидания боя курантов, наш мастер, вдохновленный идеей, выливал колокол Миллениум. Изготавливать его начали за несколько секунд до того, как часы пробили полночь…

Особая гордость мастера – прорезной колокол – третий в мире! Первые два были вылиты еще во времена Киевской Руси. Особая сложность изготовления такого колокола – прорезы разной формы. Такие прорезы, если не следовать всем правилам, могут испортить частоту звучания. Нашему мастеру удалось, и колокол получился очень звонкий. От легкого удара «языка» звук льется около двадцати секунд! Сергей Максимец мечтает вылить звонницу из прорезных колоколов.

Лучшее средство от болезней и тараканов

Доказано наукой, что звон колокола имеет лечебное свойство. Когда звучит колокол - под ним исчезают все болезнетворные бактерии. Во времена чумы в села, где круглыми сутками били в колокола - эпидемия не заходила.

Сергей Максимец поведал историю о чудесном действии колокола: «Когда мы переехали в новый офис - там было целое нашествие прусаков! Мы прошлись, позвонили в колокольчик, через некоторое время насекомые все до одного исчезли!»

Еще опытный «колоколист» посоветовал каждому иметь дома хотя бы маленький колокольчик и иногда звенеть им, чтобы отогнать из жилища болезни и отрицательную энергию. Ведь малиновый звон, как малиновое варенье – исцеляет от всех недугов!

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

2

Удивительно мастерство рук человеческих, которые создают такую красоту! Когда-то я слышала перезвон колоколов Краснодарского собора. Это было потрясающе.  :rolleyes:

0

3

Анна написал(а):

Когда-то я слышала перезвон колоколов Краснодарского собора.

Ух ты!
Мы получается землячки? :)

0

4

Хотела бы я жить в Краснодаре! Но я живу на Украине, недалеко от Донецка. Сейчас наш Донецк переполнен рекламой, киосками ивыхлопными газами, так что мне за городом лучше. А в Краснодаре жил мой старый родственник, полковник в отставке, ВОВ. Мы ездили к нему в гости. Вот тогда я и познакомилась с прекрасным Краснодаром и его замечательным собором.

0

5

Анна написал(а):

Сейчас наш Донецк переполнен рекламой, киосками и выхлопными газами, так что мне за городом лучше.

Сейчас в Краснодаре аналогично. И реклама, и выхлопные газы, и алкаши всякие... :(
наверно, единственное что здесь есть прекрасного, это и есть собор.
Какой кстати?

0

6

Не знаю. Мне тогда всего 8 лет было. Помню, что он расположен недалеко от удивительного парка с танцующим фонтаном, атракционами и огромными деревьями. Некоторые деревья были спилены, и на пенькак были таблички с указанием их возраста. А фонтан по вечерам начинал свой танец и переливался разными цветами. Нигде я больше такого не видела.

0

7

тогда не могу определить что это за место. если бы по точнее, то могла бы сходить и сфотографировать его.
:dontknow:

0

8

А в Краснодаре много таких соборов? Но, может быть, я что-то перепутала.  :dontknow:  Парк помню, и собор. Почти во дворе дедушкиной пятиэтажки. Но вот пешком мы шли в парк, или на троллейбусе ехали пару остановок - не помню. Троллейбусная линия там рядом точно была...

0

9

дело в том, что соборы разбросаны по всему городу, а я была далеко не везде.
сейчас покопаюсь в компе, 2 храма у меня точно есть на фотках, но вот какие в них колокола я не припомню(((

0

10

виновата, на компе у меня только один храм, и он не рядом с парком.
а тот что рядом с парком и трамвайной линией нужно искать... кстати, если он был рядом с улицей Красной, то это точно он. Вы не помните, дальше с лева от трамвайных путей был еще один большой парк с беседкой на горке и прудом?

Отредактировано Мария Шелкопряд (2011-04-26 23:30:20)

0

11

Давайте будем на ты. На вы - это как- то слишком официально, а я человек простой. Надо искать не трамвайную, а троллейбусную линию. А парк с прудом я не помню. Конечно, хотелось бы посмотреть, какие в том соборе колокола. Судя по звучанию, и не меньше десятка самых разных размеров. Да, ещё помню, как горели на солнцу купола... Кажется, их 3 было: один большой и два поменьше. А сколько всего соборов в Краснодаре?

0

12

я зварта на баботе спрошу, по тому что точно не знаю.
вот этот как раз рядом с троллейбусными путями

увеличить

Отредактировано Мария Шелкопряд (2011-04-27 00:18:06)

0

13

Я точно помню, что купола были золотые! Собор просто шикарный, как снаружи, так и внутри. А стены, по-моему, были белые. И рядом пятиэтажные "сталинки". Это точно не тот собор. Попробую завтра в и-нете поискать.

Отредактировано Анна (2011-04-27 00:43:10)

0

14

белый с золотыми куполами я знаю, перед ним на улице еще стоит большой мраморный крест... или не стоял тогда?
прийду с работы обязательно поищу фотки.

0

15

Ань, аватарка - прелесть!

0

16

Спасибо, Светочка! Мария, я, кажется, нашла тот собор! Похоже, это Александро-Невский собор. Здесь его изображение:
http://www.diamondsteel.ru/cultarchitec … w_0647.jpg
А Здесь можно послушать его колокола:
http://reporter.rian.ru/ugc/20110426/368338355.html
Мне неловко, что я не умею передавать изображения и звукозапись, в чём открыто признаюсь. Света, надеюсь на твою помощь!!! o.O
А здесь можно найти перезвон колоколов Киево-Печерской лавры. Правда, красиво?
http://www.youtube.com/watch?v=chlNVA2GZoI

Отредактировано Анна (2011-04-27 16:23:52)

0

17

а я сегодня фотки с работы принесла, как про танцующий фонтан спросила, мне сразу его и назвали.
а еще в Краснодаре 8 соборов точно, может больше...

увеличить

Отредактировано Мария Шелкопряд (2011-04-27 19:12:39)

0

18

извиняюсь что фотку удалось выложить лиш со второй попытки

0

19

Мне кажется, я узнала это здание, Александро-Невский собор. Очень похоже. Я нашла в сети ещё 1-2 собора в Краснодаре и 7-8 храмов. Неужели есть ещё 6 соборов? Где можно посмотреть их фотографии, или хотя бы узнать названия?

Отредактировано Анна (2011-04-27 22:20:45)

0

20

попробуй набрать в поисковике город Краснодар. у нас должен быть сайт города, где выложины все достопримечательности и более мение выдающиеся здания, соборы конечно обязательно будут. мне почему-то кажется что их больше 8...
я завтра еще на работе спрошу какие у нас сайты, если тебе нужно.

0

21

Вообще-то, если тебе самой не интересно, не ищи. Это не принципиально. Просто мне стало интересно - люблю красивые здания. Кстати, спасибо за идею: посмотрела кучу фотографий города, будто снова у вас побывала! А за одно послушала колокольный перезвон. Получила массу удовольствий.

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Хобби » Колокольных дел мастер


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC