Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » ЗооФлора » Земноводное чудо


Земноводное чудо

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Когда это чудо попалось нам со Светкой на фотке в газете, я пояснил, что зовётся оно аксолотлем (ацтекск., букв. — играющий в воде), и примечательно тем, что может всю жизнь прожить вот таким вот очаровательным головастиком, завести собственных, но взрослой жабой так и не стать. Светка же удивилась и вот уговорила меня показать это чудо остальным.

http://dic.academic.ru/pictures/enc_colier/o056.jpg
http://izismile.com/img/img2/20090911/axolotl_ambystoma_41.jpg
http://aqa.ucoz.ru/_ph/6/2/998186753.jpg
http://basik.ru/images/ambystoma_mexicanum/55.jpg
http://ianimal.ru/wp-content/uploads/2010/09/axolotl1-500x333.jpg
http://basik.ru/images/ambystoma_mexicanum/46.jpg
http://img.crazys.info/files/i/2009.9.14/1252775744_short.jpg

За жабу прошу прощения - вот она взрослая версия. И всё-таки это не ящерица, а амфибия. Такими примерно были первые выходцы из воды на сушу, от которых произошли и динозавры, и мы... ;)

http://radikal.ua/data/upload/69fda/0fccf/c452e298bc.jpg

Отредактировано Паша (2011-04-02 01:29:59)

0

2

Да, забавное чудо  :D

0

3

Ты дывы, яка паця :)

0

4

Паша написал(а):

За жабу прошу прощения

Жабу так и быть простим, а тебя - нет  :crazy:

Отредактировано Мария Шелкопряд (2011-04-03 22:48:13)

0

5

А это рыбки, самые симпатичные (смотря для кого)))) рыбки!

0

6

Это, вообще,настоящие рыбы или мутанты?! o.O

0

7

Та хто його знае)))

0

8

Ещё какие настоящие! В глубинах океана водятся и не такие чудики.

http://www.tunnel.ru/i/attachments/1/1321877042339547_large.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/rare.5a/0_44570_8a40ecf1_XL.jpg
http://ingeniblagues.free.fr/histoires_en_images/abysses/stauroteuthis_syrtensis1.jpg
http://4.bp.blogspot.com/_iJXwQuF4k9o/TD1iWZS3xrI/AAAAAAAAA2A/z63sERH7Ai4/s320/рыба+капля.jpg
http://pit.dirty.ru/dirty/1/2010/02/18/4623-004706-60bcc512ab9aa33a6183f4f056204a3a.jpg

Другое дело, в жизни они не столь грозны, как на фото, так как в большинстве своём не крупнее кильки.

0

9

Но есть и более милые.

http://www.ressim.net/upload/72a4beb1.jpg
http://www.zhaba.ru/_pics/i4ui0hnumekag4rk.jpg

0

10

Паша, спасибо :cool: Однако, у Творца была, довольно, богатая фантазия! Та рыба с носом, губами и печальными глазами - вообще, Бог знает, что такое! :O  :x А медузки,правда, очень милые)

0

11

То называется рыба-капля, и считается самым печальным существом на свете (из животного мира). Она очень беззащитна.

0

12

Вот эту рыбка называется Морской дьявол. Самый большой скат в мире.

http://s2.uploads.ru/t/eQlgX.jpg

0

13

Отдельно надо рассказать о морских чертях, фотографии которых уже выложил Паша. Я с детства восхищалась этими удивительными созданиями.

http://natureworld.ru/misc/fish/sea_devils/linophrynidae_01.jpg

http://natureworld.ru/misc/fish/sea_devils/lophiocharon_trisignatus_01.jpg

http://natureworld.ru/misc/fish/sea_devils/lophius_piscatorius_03.jpg

Цитирую:

    Во всех морях и океанах Земли обитают странные, причудливого вида рыбы, которых даже в научном мире называют морскими чертями. Столь суровое название эти рыбы заслужили своей необыкновенной внешностью, некоторые виды удивляют замысловатыми выростами на теле и разнообразной окраской, другие производят устрашающее и отталкивающее впечатление.
    Все эти рыбы относятся к отряду удильщикообразных (Lophiiformes), по-английски их называют рыболовами (Anglerfishes) за длинный вырост на голове, который похож на удочку рыболова и служит той же цели – приманиванию доверчивых и любопытных рыбок, которые, коснувшись приманки, тут же отправляются в рот хищника. Этот вырост (Illicium), образован первыми тремя видоизмененными лучами переднего спинного плавника. Вырастая из центра головы, удилище располагается перед глазами рыбы и часто имеет на кончике кожный нарост (ESCA), у глубоководных удильщиков в нем селятся биолюминесцентные бактерии, вызывающие свечение приманки. «Удочка» подвижна во всех направлениях, что еще больше привлекает хищных рыб, мечтающих поживиться легкой добычей, но мгновенно исчезающих в пасти морского черта. Долгое время считалось, что удилище служит лишь для приманивания добычи, но ученые установили, что челюсти морского черта срабатывают автоматически, как только рыбка-жертва коснется кончика выроста. Такая вот приманка и сигнализация одновременно!
    Удильщики весьма разнообразны. Многие виды этих рыб живут в открытой воде и имеют сферическое или сжатое с боков тело, другие всю жизнь проводят на дне, и их тело сплюснуто в вертикальной плоскости, а большой рот направлен вверх.
    У всех морских чертей очень большая голова и маленькие жаберные щели. У большинства видов широкий рот растянут по всей окружности головы, а обе челюсти вооружены полосами длинных острых зубов, наклоненных внутрь рта, что препятствует выскальзыванию добычи. У морских чертей тонкие и гибкие кости, которые позволяют челюстям и большому желудку растягиваться до огромных размеров, так что удильщик способен заглатывать добычу вдвое больше по размеру, чем он сам. Эти рыбы лишены чешуи, все их тело покрыто кожей, усеянной бугорками, шипами или длинными выростами. Многие виды донных морских чертей называют рыбами-лягушками или морскими жабами за их способность ходить по дну и даже прыгать, отталкиваясь от него, с помощью твердых грудных плавников. Передвигаясь по дну, рыба почти полностью теряется среди песка или водорослей, благодаря бахроме из кожных выростов, которые расположены вокруг головы и вдоль тела, а также благодаря способности менять цвет в зависимости от окружающего пейзажа.
(с)

    А вот эта информация является и для меня новостью:

Глубоководные удильщики (Ceratioidei)

    Обитают в открытой воде на больших глубинах от 1500 до 3000 метров. Некоторые семейства этих рыб выделяются выраженным половым диморфизмом. Иллиций со светящейся на конце приманкой есть только у самок, которые у разных видов имеют длину 5-100 см. Самцы намного меньше – 16-40 мм и полностью потеряли способность не только охотиться, но и самостоятельно питаться. Обладая большими глазами и хорошим обонянием, самец ищет самку, а, найдя, прицепляется к ее телу зубами и ртом и срастается с ее телом и кровеносной системой, утрачивая челюсти, глаза, мозг, сердце и даже кишечник. По существу, самец превращается в отросток на теле самки, который способен лишь производить сперму. Иногда на теле самки есть несколько таких самцов-отростков. Видимо, такое паразитирование самцов – своеобразный способ борьбы с одиночеством, ведь найти полового партнера на больших глубинах и огромных пространствах Мирового океана совсем не просто.
(c)
http://natureworld.ru/misc/fish/sea_devils/ceratioidei_01.jpg
Морской чертик вида Ceratioidei с приросшим самцом (снизу). Автор фото: P. J. Herring

Стырено отсюда:  http://natureworld.ru/ryibyi/morskie-cherti.html

Отредактировано Анна (2013-02-17 11:31:17)

0

14

А мне из вышеприведённых больше морской дьявол по душе. Из всех скатов не только самый большой, но и едва ли не единственный, кто на дне не лежит, а активно плавает, и даже летать учится.

А вообще-то по правильному он зовётся манта - дьяволом прозвали за вот эти вот передние плавнички, которыми он планктон в рот загоняет. Говорят, свёрнутые, они похожи на рога. Я этого, правда, никогда не видел. Зато все восхищаются его грацией и мирным характером - не страшно поплавать вместе. Даже как рыба не воспринимается, а скорее как некий экзотический дельфин.

Отредактировано Паша (2013-02-18 17:42:02)

0

15

И снова глубоководная экзотика. 12 удивительных морских обитателей.

http://www.nat-geo.ru/images/upload/dumbo_octopuses_1380162022.jpg
Осьминог Дамбо. Такое название это животное получило благодаря ухоподобным образованиям, выступающим из верхней части его головы. Эти симпатичные существа живут на глубинах от 3000 до 4000 метров и являются одними из самых редких осьминогов.

http://www.nat-geo.ru/images/upload/ogcocephalus_darwini_1380162183.gif
Нетопырь короткорылый. Эта рыба привлекает внимание, прежде всего, своим необычным внешним видом, а именно ярко-красными губами на передней части тела. Необыкновенный «образ» нетопыря дополняет не менее удивительный способ его передвижения в воде. Будучи плохим пловцом, он ходит по дну на грудных плавниках. Нетопырь короткорылый – глубоководная рыба, и обитает в водах близ Галапагосских островов.

http://www.nat-geo.ru/images/upload/zvezda_1380162290.jpg
Ветвистые офиуры. Эти глубоководные морские животные обладают множеством разветвленных лучей. Причем, каждый из лучей может быть в 4-5 раз больше, чем тело этих офиур. С помощью них животное ловит зоопланктон и другую пищу. Как и у других иглокожих, у ветвистых офиур отсутствует кровь, и газообмен осуществляется с помощью специальной воднососудистой системы. Обычно ветвистые офиуры весят около 5 кг, их лучи могут достигать 70 см в длину (у ветвистых офиур Gorgonocephalus stimpsoni), а тело – 14 см в диаметре.

http://www.nat-geo.ru/images/upload/solenostomus_paegnius_1380162428.jpg
Трубкорыл арлекин. Находится в родстве с морскими коньками и иглами. Это один из самых малоизученных видов, умеющих при необходимости сливаться с дном или имитировать веточку водоросли. Именно рядом с зарослями подводного леса на глубине от 2 до 12 метров эти существа стараются держаться, чтобы в опасной ситуации они смогли приобрести окраску грунта или ближайшего растения.

http://www.nat-geo.ru/images/upload/kiwa_hirsuta_1380162609.jpg
Краб-йети. В 2005 году экспедиция, исследовавшая Тихий океан, обнаружила на глубине 2400 метров крайне необычных крабов, которые были покрыты «мехом». Из-за этой особенности (а также окраски) их назвали «крабы-йети» Впрочем, это был не мех в прямом смысле этого слова, а длинные перистые щетинки, покрывающие грудь и конечности ракообразных. По словам ученых, в щетинках живет множество нитчатых бактерий. Эти бактерии очищают воду от ядовитых веществ, выбрасываемых гидротермальными источниками, рядом с которыми обитают «крабы-йети»

http://www.nat-geo.ru/images/upload/pineapplefish_1380162683.jpg
Шишечник. Эта обитающая в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океанов рыба встречается на рифах и в бухтах. Из-за своих небольших плавников и жесткой чешуи она крайне медленно плавает. Будучи ночной рыбой, день шишечник проводит в пещерах и под скальными выступами. Так, в одном морском заповеднике в Новом Южном Уэльсе была зарегистрирована небольшая группа шишечников, которая пряталась под одним и тем же выступом по крайней мере 7 лет. Ночью эта рыба выходит из укрытия и отправляется на охоту на песчаные отмели, освещая себе путь с помощью органов свечения, фотофоров.

http://www.nat-geo.ru/images/upload/chondrocladia_lyra_1380162760.jpg
Губка-лира получила свое название благодаря своему внешнему виду, напоминающему арфу или лиру. Так, это животное удерживается на морском дне при помощи ризоидов, корнеподобных образований. Из их верхней части тянется от 1 до 6 горизонтальных столонов, а на них на равном расстоянии друг от друга расположены вертикальные «ветви» с лопатообразными структурами на конце. Самая крупная зарегистрированная губка-лира достигает почти 60 сантиметров в длину.

http://www.nat-geo.ru/images/upload/frogfishes_1380163041.jpg
Клоуновые. Обитающие почти во всех тропических и субтропических морях и океанах рыбы из семейства клоуновых - одни из самых быстрых хищников на планете. Увидев потенциальную жертву, «клоун» будет выслеживать её, оставаясь неподвижным и незаметным, а потом внезапно откроет рот и проглотит добычу всего за 6 миллисекунд! Такая атака настолько молниеносна, что её невозможно увидеть без замедленной съемки.  Некоторые клоуновые напоминают камни или кораллы, а другие – губки или асцидии. А в 2005 году был обнаружен саргассовый морской клоун, который имитирует водоросли.

http://www.nat-geo.ru/images/upload/rak_bogomol_1380163301.jpg
Рак-богомол. Обитающие на небольшой глубине в тропических и субтропических морях раки-богомолы обладают самыми сложными глазами в мире. Если человек может различать 3 основных цвета, то рак-богомол – 12. Также эти животные воспринимают ультрафиолетовый и инфракрасный свет и видят разные виды поляризации света. Такие глаза дают возможность ракам-богомолам распознавать различные типы кораллов, своих жертв и хищников. Кроме того, во время охоты раку важно наносить точные удары своими заостренными хватательными ногами.

http://www.nat-geo.ru/images/upload/macropinna_microstoma_1380163451.jpg
Малоротая макропинна. Обитающая в глубинах северной части Тихого океана малоротая макропинна имеет весьма необычный внешний вид. У неё прозрачный лоб, сквозь который она может высматривать добычу своими трубчатыми глазами. Уникальную рыбу открыли в 1939 году. Однако в то время не получилось достаточно хорошо её изучить, в частности строение цилиндрических глаз рыбы, которые могут перемещаться из вертикального положения в горизонтальное и наоборот. Это удалось сделать только в 2009 году. Тогда стало ясно, что ярко-зеленые глаза этой небольшой рыбы (она не превышает 15 см в длину) находятся в заполненной прозрачной жидкостью камере головы. Эту камеру покрывает плотная, но в то же время эластичная прозрачная оболочка, которая крепится к чешуе на теле.

http://www.nat-geo.ru/images/upload/sea_spider_1380163563.jpg
Морской паук. Эти членистоногие, которые на самом деле не являются пауками или хотя бы паукообразными, распространены в Средиземном и Карибском морях, а также в Северном Ледовитом и Южном океанах. Сегодня известно более 1300 видов этого класса, некоторые представители которых достигают 90 см в длину. Впрочем, большинство морских пауков все же имеют небольшой размер. Наиболее распространены они в мелководье, но могут быть обнаружены и на глубине до 7000 метров. Часто прячутся под камнями или маскируются среди водорослей.

http://www.nat-geo.ru/images/upload/flamingo_tongue_snail_1380163614.jpg
Cyphoma gibbosum. Окрас раковины этой оранжево-желтой улитки кажется очень ярким. Однако такой цвет имеют только мягкие ткани живого моллюска, а не раковина. Обычно улитки достигают 25-35 мм в длину, а их раковина – 44 мм. Эти животные обитают в теплых водах западной части Атлантического океана, в том числе в Карибском море, Мексиканском заливе и в водах Малых Антильских островов на глубине до 29 метров.

0

16

Во блин! чего только не бывает)

0

17

:cool:  :cool:  :cool:  :cool:  :cool:

0

18

Коллекцию обнаружила Оксана в честь прошедшего Всемирного дня моря (26 сентября)

0

19

Ну а мне такие коллекции составлять лень... поэтому просто выставляю подборку ещё одного земноводного чуда - кувшинки.

http://wallbox.ru/wallpapers/preview/201241/cvety-e205c71f3021.jpg
http://www.setwalls.ru/large/201304/584.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6201/127495935.29/0_5e5b2_6201a863_XL
http://laliko.com/uploads/posts/2012-01/1327608212_world_laliko.com_04.jpg

А это - величайшая из кувшинок - Виктория царственная

http://stat19.privet.ru/lr/0b1968d19de0a3e1fcdb3d81c365b22b
http://s.imhonet.ru/0/tmp_user_files/1b/e4/1be4f7c539a50f687f1b9e7e3cdbef8a/xlarge/7befe668cda3eb2b7f5096a6fe1e9a02.jpg
http://900igr.net/datai/geografija/Pivdenna-Amerika/0024-046-Divn-formi-fantastichn-Aromati-vkraj-nezvichn.jpg

Растёт в бассейне реки Амазонки, и названа в честь королевы Виктории (увлекавшейся ботаникой). Внешняя сторона листа защищена шипами и укреплена древесными прожилками.
http://stat19.privet.ru/lr/0b19f31f72f68a072a6c7e32f864e86c

Белоснежные цветы гигантской кувшинки распускаются с заходом солнца, а на рассвете закрываются и прячутся под воду. Ровно в два часа дня они опять показываются на поверхности водоема – теперь уже розовые. А в последний свой вечер цветок становится малиновым или фиолетовым.
http://stat19.privet.ru/lr/0b190260cea263652c9c7d513b1bdfb4

Лотос - родственник кувшинок и растет в Африке в водах реки Нил. Листья у лотоса вогнутые посередине, в 1,5 м шириной, а его розоватые или белые цветки достигают 35 см в диаметре. Когда Нил разливается, неся на поля плодородный ил, то по берегам реки, во рвах и канавах начинали цвести лотосы. С древних времен сохранилась пословица: "Много лотосов на воде, велико будет плодородие".
В какой бы канаве или болоте ни произрастал лотос, его цветы всегда остаются чистыми, что сделало его священным символом буддизма, "возносящимся над мирской суетой". Крохотные ворсинки не позволяют задерживаться на поверхности ни пыли, ни каплям.

http://cwstatic.cityweekend.com.cn/files/images/2013/07/10/image0031.jpg
http://i077.radikal.ru/1007/3a/5ace73083dd2.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/479/89479748_63228792_1282839997_2247151022_328550dd5d_b.jpg
http://nosovasvet.35photo.ru/photos/20080130/31731.jpg

Плод растения тоже весьма экзотичен. Созрев, он, подобно кораблику, отправляется в собственное плаванье, рассеивая семена.
http://i014.radikal.ru/0804/02/7c1e751c2a9c.jpg
http://www.holoweb.com/cannon/images/nel_nuc_fr.jpg

0

20

Паша написал(а):

Плод растения тоже весьма экзотичен.

Так и просится вставить в него глаза и отправить в плавание :crazyfun:  :cool:

0

21

А это - летучие рыбы. Говорят, именно с них, а не с птиц, был срисован первый нормальный самолёт.
http://smalta.uz/files/jpg/2013/3/4/a26c6bd8dc3b08aa6d9bdf3399e749ac.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/105/222/105222247_Exocoetidae01.jpg
http://rosakvarium.com/_pu/0/95109193.jpg
http://img7.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3389000/3388765-7745c7b4bceb6960.jpg

Потому что "крыльями" они не машут, но летают по всем законам аэродинамики, ловя потоки ветра и регулируя наклон лопасти. И пролетают так, паря, десятки метров. А для дополнительного разгона врубают "винт" - опускают в воду быстро работающий хвостовой плавник.
http://www.zooblog.ru/uploads/posts/2013-08/thumbs/1377633745_letuchie-ryby-2.jpg

А это - летучий кальмар, тоже с ними затесался. :playful:  :offtop:
http://www.urbanfantasist.com/images/4090/articles/3772/img_606X341_0802-flying-squid.jpg
http://jevayaplaneta.ru/wp-content/uploads/2012/05/00.jpg

Известно, что головоногие моллюски используют свою дыхательную трубку, как реактивный двигатель, набирая жабрами и резко выстреливая через неё воду. А дальше - принцип тот же, только уже на турбо-реактивной тяге. http://s7.uploads.ru/8XKU2.gif

Отредактировано Паша (2013-11-20 23:30:14)

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » ЗооФлора » Земноводное чудо


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC