Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Влад, князь тьмы. Подлинная история Дракулы


Влад, князь тьмы. Подлинная история Дракулы

Сообщений 1 страница 30 из 47

1


Наконец-то нашла. То есть, если быть совсем точной, то собиралась искать, но так и не собралась. Спасибо Рубену, это он ролик откопал.
Но это несколько сумбурное вступление. На самом же деле, это тот самый фильм, после которого я заинтересовалась реальной биографией Влада. Так сказать - начало большого пути.
Фильм, кстати неплохой, хотя и здесь не обошлось без ошибочек и еще примечательный тем, что снимали его в Румынии, в местах до боли нам знакомым. Например штурм дворца снимался в Рышнове, не обошлось и без Сигишоары, короче, кто в курсе, знакомые места сразу узнает.

0

2

А я его видела! Места, конечно, знакомыми быть не могут, но хоть на настоящих румын посмотрела, а то ж не видела никогда. Ошибочки есть, конечно (а где их нет?), но в целом фильм положительный.

0

3

Света написал(а):

но в целом фильм положительный.

А для меня и знаковый. Кто знает, как бы сложилась моя жизнь, точнее определенный ее этап, если бы я этот фильм не посмотрела?

0

4

Это точно!
А для меня в этом отношении знаковыми стали те страшилки... Такая в них сила! Особенно в первых двух "Бойся собственной тени" и "Готический замок Дракулы". Казалось, совсем немного там об этом, но так... пронизано духом, аж захватывает.

0

5

Да... Держу сейчас в руках еще пленочную кассету для видеомагнитофона - фильм этот появился в 2000 году, тогда и был незамедлительно приобретен мною. После несколько раз я видела этот фильм по дециметровым каналам, последний раз - года три назад. Фильм бюджета невысокого, но уж очень красочная натура - снят в Румынии, да и актеры молодцы, не подкачали.

0

6

Да, действительно, смотреть приятно. Но вот из-за малобюджетности там обошлось без батальных сцен, что, конечно, существенно портит фильм. То было время воин и сражений, поэтому исторический фильм без  хорошей "мочиловки" выглядит довольно-таки плачевно. Но, чем богаты...  :dontknow:
Ну, и конечно, приятно узнавать знакомую натуру, при виде таковой всегда хочется заявить "здесь был Вася" ,в смысле, а я тоже по этим местам ходила :)

0

7

Ну что тут скажешь - грандиозное зрелище боя в фильме, конечно, впечатляет, но всегда ли оно правдиво? В жизни-то, как правило, все выглядит далеко не так прекрасно. К примеру, воспетый поэтами звон мечей - брехня, на самом деле там звяк да стук получается. А этот фильм как раз и подкупает своей реалистичностью.
И Матьяша там вроде бы нету... Наверное, такого чмошного актера цензура не пропустила :)

0

8

Света написал(а):

И Матьяша там вроде бы нету.

Зато вместо него Янош  :D

0

9

Ну да - типа что в лоб, что по лбу, одинаково :)

0

10

Очень достойный фильм! Особенно по сравнению со всякими "Дракулами 2000" и "Ван Хельсингами"

А отдельные сцены настолько удачные, что мне всё равно, опираются ли они на исторический материал или нет.

Например, танец Дракулы с невестой - красиво, а были ли в 15-м веке именно такие танцевальные движения или нет, это уже на совести хореографа-постановщика 8-)

0

11

Все важнейшие этапы моей жизни, как бы смешно это не звучало, начинались с просмотра какой-либо телепередачи. Так случилось и с Дракулой. До этого фильма мне он был совершенно безразличен, да и фильм я взялась смотреть неохотно, так, для общего развития. И примерно половину просмотрела совершенно равнодушно - исторические малобюджетки мне никогда особо не нравились, помню еще с подругой по телефону переговорить успела и поужинать во время просмотра. Но как только мерзавец Янош бросил Влада в тюрьму, все во мне вскипело от чувства несправедливости (люди, брошенные в тюрьму по ложному обвинению - это моя больная тема), сердце застучало сильнее и я ринулась в бой... Остальное - общеизвестно.  :D

0

12

ZiZi написал(а):

исторические малобюджетки мне никогда особо не нравились


Как показывает опыт, исторические малобюджетки обычно в разы удачнее, чем исторические блокбастеры.

В блокбастерах режиссёр всё надеется на батальных сценах выехать, а в итоге сюжет невнятный. Картина боя масштабная, а из-за чего война началась - остаётся не очень понятным.

Да и любовная линия в блокбастерах часто бывает вялая.

А в малобюджетках режиссёр понимает, что за баталии не спрячешься, и делает акцент на драматургии, на игре актёров. :cool:

Отредактировано Светлана (2013-07-25 21:40:01)

0

13

Так-то оно так, но в словосочетании "Исторические малобюджетки" мне особенно не нравится слово "исторические". Я вообще исторические фильмы не люблю, за редким исключением, а вот хорошо поставленную батальную сцену посмотрю с удовольствием, даже не вникая в подробности кто кого и почему бьет. А с маленьким бюджетом хорошую резню не организуешь.

0

14

ZiZi написал(а):

Я вообще исторические фильмы не люблю


А почему? Мне казалось, что авторы исторических романов любят историческое кино просто по определению :dontknow:

0

15

Я автор ИСТОРИЧЕСКОГО РОМАНА (одна шт.) и думаю, что больше никогда копаться в истории не буду. Меня захватила судьба Влада, я поняла, что должна рассказать о нем, а для этого пришлось серьезно погрузиться в историю.

0

16

ZiZi написал(а):

Я автор ИСТОРИЧЕСКОГО РОМАНА (одна шт.)


то есть, у Вашего романа никаких сиквелов или приквелов не будет? А я думала, у Дракулы такая богатая биография, что на несколько книг хватит...

0

17

В принципе, я могла бы написать книгу раза в три больше по объему, поскольку очень много интересной информации осталась "за кадром", но решила сконцентрироваться на главном, отбросив интересные, но второстепенные темы. А продолжения точно не будет, тема Дракулы закрыта для меня уже несколько лет и осталась в далеком прошлом.

0

18

Ты выбрала главное. То, что восстанавливает доброе имя.

0

19

ZiZi написал(а):

я могла бы написать книгу раза в три больше по объему, поскольку очень много интересной информации осталась "за кадром", но решила сконцентрироваться на главном, отбросив интересные, но второстепенные темы


Да, как говорится, сложнее всего - зачёркивать лишние ноты :cool:

0

20

Вот посмотрела и не знаю, как бы точнее описать свои впечатления... В целом, фильм, конечно, порадовал, но очень многое упущено. Вместо Матьяша - Янош, вместо Басараба Лайоты - Раду, вместо Елены Венгерской - Лидия(Лидок-то не княгиня), даты путаные, вместо господаря Валахии - господарь Румынии. Но, надо отдать должное, образ борца за свободу передан. Так держать! :cool:

0

21

Лена Корвин написал(а):

Но, надо отдать должное, образ борца за свободу передан. Так держать!


И то, что снимали это в Румынии, тоже радует... много узнаваемых мест  :cool:

А то очень часто случается, что в таких фильмах Румынию снимают в другой стране или просто рисуют на компьютере  :mad: думают, что никто не знает, как настоящая Румыния выглядит  :mad:

0

22

Лена Корвин, приветствую на форуме  :flag:  :flag:  :flag:

0

23

Спасибо! Рада находиться на нем! :cool:

0

24

Лена Корвин написал(а):

Спасибо! Рада находиться на нем! :cool:

Подпись автора

    Свободный человек всегда говорит то, что думает. Но не всем.

Заходите к нам еще!

0

25

Лена Корвин
приветствую на форуме! Рада, что нашего полку прибыло)

0

26

Я этот фильм тоже посмотрела еще в январе, когда все только-только началось. Помню свое первое впечатление - я, кажется, забыла, как дышать надо, пока фильм шел. Какие-то эмоции выделить сложно. Потом я разобралась, что там к чему, и про исторические ошибки, но как здесь выше говорит Лена Корвин, хорошо передан образ борца за свободу. И плюс этому есть еще один важный момент... Когда жена обвиняет Влада во всяких жестокостях, он ей говорит, что он сам все это придумал и "не творил несправедливости". Ну, насчет "сам" не суть важно (мне трудно представить, чтобы человек сам позволил о себе такие слухи распустить), а вот "придумал" - это именно то самое. Наконец-то звучит версия, что многое из приписываемых Владу жестоких поступков можно придумать, сочинить, исказить для определенного имиджа, скажем так.

0

27

Юлия Алафиэль написал(а):

исторические ошибки, но как здесь выше говорит Лена Корвин, хорошо передан образ борца за свободу


Меня в этом фильме порадовало прежде всего то, что он доказал - про Влада можно снять динамичное и интересное кино без потери основной идеи... Да, фактические ошибки... Да, мистики накручено местами слишком уж... но всё же неплохо!  :cool:

А "Господарь Влад" при всей его исторической правильности кажется затянутым и действительно труден для восприятия. Даже у меня не хватает терпения в один присест посмотреть его от начала до конца... даже урезанную русскую версию, не говоря уже о полной румынской :dontknow:

0

28

А "Господарь Влад" при всей его исторической правильности кажется затянутым и действительно труден для восприятия.

Не соглашусь - мне так не кажется, и никаких проблем с восприятием не было. К слову, я нашла не урезанную версию - когда-то вырезанные сцены были озвучены одним голосом и с субтитрами.

про Влада можно снять динамичное и интересное кино без потери основной идеи...

это точно!

мистики накручено местами слишком уж...

ну, по-моему, основная мистика там в последние пять минут, а если еще где есть, я не разглядела. И если честно, у меня такое ощущение, что даже если никто не будет думать про князя Влада, что он вампир, мистика все равно останется. Никуда без этого, и тут уж боюсь, никакие разъяснения не помогут...

0

29

Юлия Алафиэль написал(а):

основная мистика там в последние пять минут

Да, последние кадры резко контрастируют со всей историей. Такое впечатление, что авторы в последний момент испугались, что сняли фильм про Дракулу без идеи вампиризма и замутили последнюю сцену.  :hobo:
А что касается исторических неточностей, то в данной ситуации я не считаю это серьезным недостатком. Кинематограф - жанр, имеющий свою специфику и снять абсолютно достоверный с точки зрения истории фильм, думаю, в принципе, невозможно, равно как и полноценно экранизировать какую-либо книгу. Мы действительно имеем яркий образ борца за свободу, героя-мученика и тд, что делает фильм цельным произведением, дает ему ту энергетику, от которой я и пострадала  :D Наверное, в такой манере и следует снимать фильмы об исторических личностях, делать яркую агитку, западающую в память и душу и не отягчать зрителя важными, но скучными для непосвященного подробностями. Какая разница - Янош, матьяш, главное - гад, готовый погубить благородного героя. Радует то, что там нет попыток вывернуть все на изнанку, представить Матьяша справедливым, султана добрым, а Влада - психопатом-садистом, обожающим убивать ради удовлетворения своих патологических инстинктов.

0

30

Юлия Алафиэль написал(а):

по-моему, основная мистика там в последние пять минут, а если еще где есть, я не разглядела


ZiZi написал(а):

последние кадры резко контрастируют со всей историей


Даже не знаю, что сказать  :dontknow: Может, вы смотрели урезанную версию?  :unsure:

В начале фильма один из бояр с криками "Влад Цепеш идёт!" начинает срочно сваливать золото в один сундук. Вдруг в комнате, как будто из ниоткуда, появляется Влад со своими людьми.

Позднее священник говорит Владу: "После твоей смерти мы вонзим стальной гвоздь в твоё сердце, и ни твой сын, ни его дети, ни дети его детей не будут носить титул румынских князей".

Дальше рассказывается история рождения Влада, который якобы родился "в замке своего отца". В момент рождения молния ударяет в крышу башни, где происходили роды. Икона на стене заплакала кровавыми слезами.

Затем мистических вещей долгое время нет, пока не наступает эпизод с самоубийством Лидии.

Когда Лидия бросается с башни в реку, то падает не в реку, а на берег, но когда Влад спускается, чтобы забрать тело, оказывается, что тело исчезло.

Слуга: Она ушла.
Влад: Её унесла река.
Слуга (качает головой): Поток не достаточно сильный.

На тот момент до конца фильма остаётся ещё почти полчаса...  :dontknow:

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Влад, князь тьмы. Подлинная история Дракулы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC