Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Истории из истории » Пустили козла в... шахту


Пустили козла в... шахту

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Эта история произошла неизвестно когда и неизвестно уже точно, на какой шахте, потому что она так обросла вариантами, что и концов не найдешь. Факт лишь тот, что очень давно, когда еще вагонетки лошади возили. Но уже при Союзе.
Итак, копирую рассказ старого шахтера Владимира Петровича Иванилина.

В конце своей производственной жизни (а такой момент наступил, поскольку уже готовы были планы закладки «Ново-Центральной» шахты, к которой отходили угольные поля «тридцать первой»), шахта  №31 во многом сохраняла тот патриархальный уклад, который фундаментально закладывался  предыдущими десятилетиями. В частности, доживал свой век шахтный конный двор, для такой передовой горной отрасли, как советская, считавшийся  уже полным анахронизмом.

Так вот, сам рассказ:  «стали шахтные лошади какие то не такие, вялые и немощные. Старики шахтёры за диагнозом в котомку не лезут – ласка завелась,  дескать, из лошадей кровь пьёт, те и лямку не тянут. За диагнозом и рецепт тут же – чтоб ласку из рудничной конюшни извести, надо в подземелье козла доставить … Мол, ласка козлиного духа не переносит напрочь и тут же из шахты уйдёт. Работа для нашего человека – святое, и интересы производства  выше личных. Тут же за козлом была откомандирована группа ухарей-пластунов, которые на ближайшем выгоне самого крупного и рогатого, чёрного, как смоль, козла втихую и «спеленала».  Козла-лекаря  тут же к стволу, в клеть и «на горизонт»… Обалдевший поначалу от резкой смены обстановки и климата парнокопытный на «горизонте» пришёл в себя - рогами и лбом проложив себе дорогу, с тревожным блеянием скрылся  во мраке шахты. В мытарствах с козлом прошла смена, а окончание работы для нашего человека дело всё-таки более святое, чем сама работа. В общем, поисковых работ никто не организовывал и эстафету «оздоровления лошадиного парка» никто никому не передавал.  В начале следующей смены в шахту поехало  руководство, «пройтись по подземному хозяйству»…

Когда в одном из дальних штреков в призрачном свете шахтёрских лампочек на высоких товарищей  с восторженным сопением полезло что то чёрное, мохнатое, с горящими глазами и самое главное -   С РОГАМИ , многие из присутствующих в этот момент атеистов-партийцев свято уверовали:  кто в Бога, кто в чёрта, кто в Доброго Шубина…  Что стало с уверовавшими партийцами, ветеринарами-затейниками и самое главное - с беглым козлом, виновником торжества, история пока ещё скромно умалчивает…

Справедливости ради необходимо отметить, что весьма и  весьма похожая  ситуация, имевшая место в середине 1950-х была несколько позже  описана мне и старым забойщиком шахты №4 «Ливенка». Не исключено, что с ласками (или под этой вывеской - с шахтным  начальством)  боролись похожим образом ещё где-то на широких донбасских просторах, судить не берусь…

0

2

В тему: памятник Коногону в Кемерово.

увеличить

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Истории из истории » Пустили козла в... шахту


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC